我校召开省级现代产业学院申报与建设工作论证会

时间:2022-12-15 作者:杨宏峰 浏览量:1141

12月13日,我校在校务楼第一会议室召开2022年陕西省现代产业学院申报与建设工作论证会。会议邀请学校校长刘建朝、执行校长曹庆年、学校教学督导曹全喜、肖忠祥两位教授和相关产业学院负责人参加了会议,会议由教务处副处长齐军营主持。

会上,教务处汇报了学校目前所有现代产业学院建设的基本情况、整体规划和建设运行思路,以及本次推荐参加陕西省现代产业学院申报工作的准备情况。数智商科产业学院和城市轨道数字化现代产业学院负责人刘晓丽、席晓冰分别从学院基本情况、目标定位、建设基础、育人模式、保障体系、主要特色及优势和发展规划及展望等7个方面汇报了学院的建设情况和发展思路。

参加本次会议的评审专家们对推荐的2个产业学院的运行和建设规划给予了高度认可,同时指出,产业学院建设要将重点建设任务与学校发展规划紧密结合起来,凝练出学校新工科建设特色,要注重整合资源,将各种资源充分利用起来,将人力资源充分调动起来,将管理体制充分融合起来;要注重产教融合、协同发展的问题,可采取多种不同形式和方式充分与企业合作、共同发展;要注重产业服务,以建设多学科、多专业、多层次、多途径发展的现代产业学院为目标,对产业学院的建设理念充分思考和论证。在专业设置上要考虑办学定位与学科发展定位,要有专业优化意识和专业集群意识,引入“四新”理念,解放思想、创新措施,推动专业建设高质量发展。

执行校长曹庆年指出,产业学院建设工作首先要解决认识问题,新工科建设要强化产教融合、协同育人,产业学院建设要将实践教学与理论教学紧密融合,相互促进。产业学院建设要强调创新,探索有效的产教融合协同育人机制,实现“人才培养、科技创新、服务企业”三个目标。他强调,各产业学院要进一步完善建设方案,优化和充实支撑材料,预期达成目标要可评价、可量化,各学院要大胆创新,充分调动学院师生深度参与产业学院建设,积极整合校内相关学科专业资源,探索多学科融合工作机制以及校企合作的多种模式,围绕相关产业链建成特色鲜明的现代产业学院。

校长刘建朝最后总结指出,一是产业学院的办学定位要准确,应从国家战略层面,从学校总体发展的角度出发,需要进一步凝练和总结,要体现学校办学的特色与亮点;二是要进一步厘清思想,从产教融合的高度、广度、精度和深度出发,深挖产业学院与普通学院在人才培养方面的区别,在申报书中充分展现产教融合的理念,要充分体现学校人才培养的成效;三是学校会全力支持产业学院的发展,各部门应积极配合,为产业学院的建设发挥应有作用,学校也将在经费投入上给予大力支持;四是各建设单位要认真梳理专家意见,对标上级要求,以产业学院为契机和抓手,深化学习,勇于探索,要在完善人才培养体系、专业质量建设、校企共建课程体系、实践教学基地建设、师资队伍建设、产学研深度协同等方面上狠下功夫,创新人才培养模式,全面提高应用型人才培养能力。