党史学习

当前位置:首页  文章详情

关于举办西安交通工程学院城市轨道交通列车司机技能大赛的通知

时间:2022-11-17 浏览量:890

各相关学院:

为充分践行“以赛促教,以赛促学”,产学教研相结合,加强交通运输行业高技能人才队伍建设,加强职业教育与职业培训基础能力建设,促进职业教育和职业培训现代化。学校决定举办西安交通工程学院城市轨道交通列车司机技能大赛,现就有关事项通知如下:

一、组委会机构

主办单位:教务处

承办单位:现代技术学院

竞赛委员会办公室设在现代技术学院6号教学楼6-511室

二、竞赛时间安排

㈠报名时间

即日起至2022年11月22日24:00止

以团队形式提交报名信息,报名二维码如右图所示:

㈡比赛时间

2022年12月1日-12月20日

三、竞赛规程

㈠参赛对象

1.面向城市轨道交通运营管理专业、高速铁路客运乘务专业、交通运输专业、城市轨道交通车辆技术、车辆工程专业和轨道交通信号与控制专业,同时也鼓励轨道交通类其他专业学生参加;

2.本次竞赛设专科组和本科组,专科和本科不允许混合组队参赛。

㈡竞赛形式

本次竞赛采用团队比赛的形式进行,每个参赛队由 3 名选手组成(性别不限)。3 名学生按岗位轮流担任司机、调度人员(辅助岗位)、车站人员(辅助岗位)进行比赛,比赛以司机的作业内容为主考核项目,其他岗位辅助司机完成考核项目。

四、奖项设置

(一)奖项分为一、二、三等奖共三个等级,原则上一等奖不超过专科/本科组有效参赛团队数量的10%,二等奖不超过专科/本科组有效参赛团队数量20%,三等奖不超过专科/本科组有效参赛团队数量的30%。

(二)向获得一等奖团队指导老师授予优秀指导教师奖。

五、注意事项

(一)选手安全防护措施要求

1.选手应严格执行设备安全操作规程,如因选手个人原因造成的事故,由参赛队及个人承担全部责任;

2.由于选手操作失误造成设备故障无法比赛的,其后果自负;

3.裁判员有纠正选手违反安全防护措施行为的义务和权利,对拒不服从的选手将暂停其竞赛直至改正为止。

(二)有毒有害物品的管理和限制

未经批准,禁止选手及其团队携带任何化学物品进入赛场。只有获得赛会组织方许可的化学物品方可允许进入赛场使用,且必须置于原始包装内并带有合格的安全标志。

(三)医疗设备和措施

赛场应设置急救站,并配备相应的专业医务人员,随时处置竞赛中发生的人员伤病问题。

联系人:强龙祥    电话:17209005003

              微信:617251530

附件:西安交通工程学院城市轨道交通列车司机技能大赛秩序册.docx