党史学习

当前位置:首页  文章详情

关于组织参加第二届大学生机械创新设计大赛的通知

时间:2022-02-24 浏览量:3825

各二级学院:

为了培养学生的创新设计能力、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力和工程实践的训练;吸引、鼓励学生踊跃参加课外科技活动,实现“以赛促教,以赛促学”,全面提高教育教学质量。根据陕西赛区竞赛组委会文件精神,结合我校实际,现就组织参赛有关事项通知如下:

一、组委会机构

主办单位:教务处  创新创业学院

承办单位:机械与电气工程学院

大赛委员会主任:黄新民  谢金宝

大赛委员会副主任:潘春辉  千红  石广田  李乃乾  张科强

大赛委员会委员:任小文  都娟丽  周婷  王冠军  杨瑞娟  贾雄伟  齐军营  屈茹  李婉芬

大赛委员会评审专家成员:黄新民  谢金宝  石广田  李乃乾  蔡文皓  高赟  曹全喜  

大赛委员会办公室:机械与电气工程学院办公室

二、大赛时间、地点

(一)时间安排

2022年3月7日-2022年3月16日报名阶段;

2022年3月17日-2022年4月7日作品设计、制作、调试、完成阶段,2022年4月8日作品评审阶段;

2022年4月9日-2022年4月15日,作品调试、完善阶段;

㈡大赛地点

另行通知

三、大赛规程

(一)参赛对象

我校在籍在校的本、专科学生都可报名参赛,大赛不分本科组和专科组。

(二)报名方式

请各参赛队认真填写《第二届大学生机械创新设计大赛作品报名表》(见附件1)、《第二届大学生机械创新设计大赛作品统计表》(见附件2)和学科竞赛申请表(附件3),并于3月28日前以学院为单位报送至大赛委员会办公室。在规定的时间内未完成资料报送的,取消报名资格。参赛作品电子版材料于4月7日前提交(材料清单见附件4)。

(三)大赛内容

大赛内容为“设计与制作(1)模仿自然界动物的运动形态、功能特点的机械产品(简称仿生机械);(2)用于修复自然生态的机械装置,包括防风固沙、植被修复和净化海洋污染物的机械装置(简称生态修复机械)”。

(四)作品评审办法

所有参赛作品依据《第二届大学生机械创新设计大赛评分表》(见附件5)由大赛专家委员会评审打分,次日公布评审结果及获奖参赛队。

四、奖项设置

本次大赛的获奖比例为参赛队数的35%,其中一等奖占比5%,二等奖占比10%,三等奖占比20%,同时设优秀指导教师若干名。成绩优异的参赛队推荐参加陕西省械设计创新大赛。

五、其他要求

(一)各学院要高度重视本次大赛。积极动员学生报名参赛。

(二)参赛作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不能参赛。

(三)大赛指导教师按照培训内容自选时间对参赛学生进行培训。教师指导记录、培训内容和指导环节需要留痕,填写大赛辅导计划(附件6)并提交至大赛委员会办公室。

(四)大赛评审结果在学校网上公布,接受社会监督。

(五)参赛队作品制作所需耗材购置请保留发票,完成比赛后,经大赛委员会审核可根据学校相关要求统一进行报销。本次比赛提供每个参赛队最多不超过1000元的耗材经费支持。

(六)指导教师每人指导参赛队不得超过2队。

(七)其他未尽事宜,由大赛组委会另行通知。

联系人:任小文   电话:18991933928

      屈 茹 电话:13379267726

      李爱霞  电话:18710980851

电子邮箱:526539588@qq.com

联系地址:校务楼413室

附件:1.第二届大学生机械创新设计大赛作品报名表.docx    

2.第二届大学生机械创新设计大赛作品统计表.docx

3.西安交通工程学院学科竞赛申请表.docx

4.第二届大学生机械创新设计大赛作品电子版材料.docx

5.第二届大学生机械创新设计大赛评分表.docx

6.第二届大学生机械创新设计大赛辅导计划表.docx