党史学习

当前位置:首页  文章详情

关于举办第二届“火车侠杯”城市轨道交通列车驾驶员职业技能竞赛的通知

时间:2021-09-13 浏览量:4124

各教学及辅助单位、机关处室:

为了弘扬劳动精神、工匠精神和道钉精神,提升在校生的技能素质和创新能力,培养轨道交通类专业应用型人才,切实做到以赛促学、以赛促教、以赛促评、以赛促建,我校决定举办第二届“火车侠杯”城市轨道交通列车驾驶员职业技能竞赛,现将有关事项通知如下:

一、竞赛组织机构

(一)组织单位

主办单位:西安交通工程学院教务处

承办单位:机械工程学院

(二)竞赛组委会

1.竞赛领导小组

组长:黄新民

副组长:潘春辉  石广田

成员:齐军营      都娟丽      李晋武      吴钊

二、竞赛赛程

报名时间:2021年9月13日-2021年9月16日

初赛时间:2021年9月29日

决赛时间:2021年10月15日

三、参赛对象

我校在籍的轨道交通类专业的全日制本科大二、大三和专科大二学生。

四、竞赛形式及成绩计算方法

本次竞赛分为初赛和决赛,初赛为理论知识机答考试,决赛为实作技能考核。按照初赛成绩排名,前50%进入决赛;其中初赛占30%,决赛成绩占70%,总成绩=初赛成绩×0.3+决赛成绩×0.7,计算初赛成绩、决赛成绩、总成绩时均保留小数点后两位,不实行四舍五入。总成绩相同者,依次按照驾驶技能、救援联挂、故障处理、应急处置及标准化作业的顺序排列。若以上成绩均相同,则依次按照实车操作模块和模拟驾驶器操作模块的成绩排序,用时短者,名次在前。

五、奖项设置

本科组与专科组分类设奖。每组获奖比例为各组参加决赛总人数的30%,其中一等奖占比5%,二等奖占比10%,三等奖占比15%,优秀奖若干。

六、其他有关事项的说明

(一)决赛装备及场地

模拟驾驶器由司机操纵台和列车模拟终端2部分组成。司机操纵台按照B型地铁列车1:1制作,列车模拟终端用于完成除司机驾驶台以外的其余操作。

(二)竞赛组委会设在机械工程学院办公室,报名请与机械工程学院联系。

联系人:贾  伟:18792749818

赵晨玲:18192316100

李爱霞:18710980851

联系地址:校务楼  421办公室。

(三)技术方案实施过程中如遇问题,请与竞赛技术专家组联系。

(四)本次竞赛模拟驾驶器由郑州捷安高科股份有限公司提供,型号为JA-MDCS-II。