教务处组织召开教学管理人员培训会

时间:2021-04-21 作者:李妍 浏览量:3090

为加强学校教学管理队伍建设,提升教学管理人员工作能力和水平,4月20日下午,教务处在校务楼第二会议室组织召开教学管理人员培训会议。本次培训的主题是“教学管理与教学质量监控”,由执行校长黄新民主讲,校长助理兼教务处处长何兆华主持。教务处、质评处全体人员、各二级院(部)教学副院长(主任或副主任)、教学秘书及相关职能处室人员参加了此次培训。

教学管理干部培训会议

黄校长围绕构建完善的教学管理体系、教学建设与改革、教学质量保障与监控工作三方面作了培训。他指出,高校教学管理应构建包括队伍体系、制度体系、课程体系、实验室建设体系、实践教学体系、教学信息采集与发布、教学档案、教学质量监控体系、大学生学习与创业体系在内的九大体系。他谈到,高校应围绕团队建设、平台建设、项目、成果及荣誉大赛奖、面向学生的立项、技能证书、奖项等五方面推进教学建设与改革,并针对教学质量保障与监控项目的内容、责任部门、参与部门、开展时间等逐一详解,他强调,要切实发挥教务处、教学督导和教学单位等教学质量监控组织的职能。最后,黄校长向参会人员简要介绍了即将出台的学校《教学管理运行规程》。

执行校长黄新民作专题培训

校长助理何兆华在总结讲话中对黄校长此次专题报告表示衷心的感谢,并就贯彻落实此次培训会议精神,提出三点意见:一是深刻理解与贯彻落实黄校长关于“系统化设计、体系化打造”的高等学校教学管理基本思想;二是深刻理解与全面落实“团队、平台、项目、成果”四位一体的高等学校教学管理思路和策略;三是针对教学管理“管”什么?怎样管?管到什么程度才算“合格”?三个问题,结合工作实践,认真反思、积极整改、狠抓落实。特别是在补短板、堵漏洞上下功夫。

本次专题培训有利于提升学校教学管理队伍的思想意识和业务能力,促进教学管理的科学化和规范化,推进教育教学管理水平和人才培养质量的不断提升。