学校召开2021届本科生毕业设计(论文)和特色校外实习基地建设工作推进会

时间:2021-04-17 作者:吴钊 浏览量:3001

414日下午,教务处组织召开了2021届毕业设计(论文)和特色校外实习基地建设工作推进会,校长助理兼教务处处长何兆华主持会议,执行校长黄新民、评建办常务副主任张小菊、教务处副处长齐军营以及各二级学院教学副院长、实践副院长参加参加了本次会议。

参会人员听取汇报

会上,教务处副处长齐军营向全体参会人员通报了2021届毕业设计(论文)选题情况分析和进度检查情况,并提出各学院在选题质量、任务书及开题报告规范性等方面仍存在不足。然后,他介绍了特色校外实习基地建设情况。

之后,各学院分管副院长对本单位的毕业设计(论文)和特色校外实习基地建设工作进展情况及工作中的具体做法、经验进行了讨论与交流,同时就存在的问题及解决方案进行了探讨。

随后,何兆华助理对各学院在毕业设计(论文)和特色校外实习基地建设工作取得的成效给予充分肯定,对下一阶段工作提出了要求:一是各学院要强化过程管理,把好选题、任务书、开题报告、中期检查等各个环节质量关,按质按量完成相关规定动作,切实推动学校本科毕业设计(论文)质量提高;二是各学院要高度重视特色实习基地建设工作,压实责任,打造专业特色鲜明具有影响力的实习基地。

何兆华助理主持会议

最后,执行校长黄新民强调,本科毕业设计(论文)和特色校外实习基地是评估专家必看的项目,有关职能部门和二级学院要充分认识到这两项工作在本科教学合格评估中的重要性,按照评估标准查找问题,组织整改,并将责任落实到人,保质保量完成这两项工作,不能影响到合格评估工作。他指出,针对毕业设计(论文)工作,我们要明确检查标准,了解专家检查要求和侧重点,按照标准规范毕业设计(论文)管理工作。他提出,建设校外实习基地,我们要首先考察基地和专业的关联度、基地的师资配备情况和基地的仪器设备情况。他要求,一定要把校外实习基地做好、做特、做实,要落实合作协议的签订、基地挂牌、基地资料存放和归档等基础工作,同时更要重视实习过程管理水平和质量保障,构建对校外实习基地的检查评价机制,持续不断地深化校企合作、产教融合。

执行校长黄新民讲话

通过本次工作推进会,进一步明确了我校2021届本科毕业设计(论文)和特色校外实习基地建设工作的方向,理清了下一步工作开展的思路和方法,也为后期工作的顺利实施奠定了有力基础。