关于开展2021年度校级教学改革研究项目申报工作的通知

时间:2021-04-17 作者:高靖 浏览量:3233

各教学及辅助单位、机关处室:

为深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,进一步强化人才培养中心地位,促进我校本科教育教学改革研究工作深入开展,不断提升人才培养质量,按照《西安交通工程学院教学改革研究项目管理办法》(西交院教[2015]3号)文件要求,学校决定启动2021年度校级本科教学改革研究项目申报与立项工作。现将有关事项通知如下:

一、立项原则

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实立德树人根本任务,引导我校广大教育工作者结合学校本科教育教学改革发展实际,积极探索本科教育教学改革面临的新问题、新情况、新要求,着力研究和解决当前及今后一个时期本科教育教学改革与高素质应用型人才培养中的重点和难点问题,探索形成我校本科教育教学质量内涵建设的新亮点,培育一批优秀教学成果,充分发挥其引领示范作用,不断提升学校本科教育教学改革与创新的整体水平。

二、立项范围

紧密围绕应用型人才培养目标,以解决实际教学中遇到的重大、疑难问题为引导,结合本单位的实际情况和发展定位,在人才培养模式创新、专业建设、课程建设、教材建设、教学技术应用、实践教学改革、课堂教学质量提升、师资队伍建设、创新创业教育、教学管理体制机制创新和教学质量监控保障体系优化等方面申报立项。具体可参照《2021年校级教学改革研究项目选题指南》(附件1),指南所列条目只是建议研究方向,申报人可结合具体情况确定项目名称,也可突破选题范围自行设计题目。

三、立项类别与名额

校级教学改革研究项目立项类别分为重点项目、一般项目和青年项目,项目研究期限均为1.5年。本年度计划立项重点项目10项、一般项目40项、青年项目40项,申报时必须注明项目类别,项目最终立项类别以学校评审认定的结果为准。

四、申报要求

(一)申报项目要求

项目研究应具备方向性、科学性、实践性、创新性、实用性。

1.方向性。紧扣近年来高等教育综合改革任务,重点关注在线教学、一流专业建设、一流课程建设、“课程思政”、“新工科”“新文科”建设、产教融合、创新创业教育等,鼓励跨学院(部门)联合选题申报。

2.科学性。研究目标明确,有较好的研究和改革实践基础,研究力量较强。项目研究设计科学合理,改革路线清晰,改革举措切实具体。

3.实践性。注重实际应用,从教学一线中来,研究方法和实践途径可行。

4.创新性。注重目标、内容、路径、方法创新。近3年已有相同或相近立项项目,或已有较为成熟研究成果的,如无创新发展原则上不再立项。

5.实用性。预期成果有推广应用价值,项目完成后可在一定范围内发挥示范辐射作用。

已列入教育部、省级有关方面立项的项目,不再予以立项;与已批准立项或结项的同类项目,无新思想、新内容的,不予立项;已列入校级立项且未结题的项目,原则上项目负责人不得参加本次申报。

(二)项目团队要求

1.项目主持人必须对所申报项目的相关问题、国内外教学改革研究动态、我国高等教育相关政策有深入了解;曾做过相关课题的研究,并取得过一定研究成果。

2.重点项目和一般项目的主持人原则上应具有讲师及以上职称,青年项目暂不做要求。鼓励一线教师,尤其是中青年教师积极承担或参与教改项目研究。

3.项目主持人不得同时兼任多个项目的主持工作,同一项目不得多头申报。已被学校其他教学管理部门立项的项目不再重复申报。

4.项目参与人应了解高等教育教学规律,熟悉教育教学现状,具有一定的教学研究与改革经验。项目组应规模适度、梯队合理,原则上项目参与人不超过4人,参与教改项目不得超过2项。

五、申报及评审程序

(一)选题申报

申请人请认真阅读文件,并填写《西安交通工程学院本科教学改革研究项目申请书》(附件2),报所在单位参加初评。

(二)单位初评、推荐

各单位将申报项目汇总后进行初评,并将上报项目排序,单位负责人审核签字盖章后统一上报至教务处教研科。

(三)学校评审

学校将各单位推荐的项目进行汇总后,组织专家对项目进行评审,并提出立项意见,公示无异议后由学校发文确定立项。

六、经费支持与结题要求

(一)学校拟资助经费:重点项目每项1万元,一般项目每项0.5万元,青年项目每项0.3万元。

(二)项目验收时,重点项目主持人应至少发表与研究内容相关的核心期刊论文1篇或国家级期刊论文2篇;一般项目主持人应至少发表与研究内容相关的省级期刊论文2篇;青年项目主持人应至少发表与研究内容相关的期刊论文1篇。

七、材料报送

申报2021年校级教学改革研究项目的单位需提交以下材料:

1.《项目申请书》(附件2)(纸质文档2份,WORD版电子文档);

2.《项目申报汇总表》(附件3)(纸质文档1份,WORD版电子文档)。

请各单位于2021年4月30日前统一将纸质申报材料报送至教务处教研科进行形式审查,形式审查通过后,发送电子文档至指定邮箱(电子文档命名格式:单位名称+主持人姓名+项目类别),逾期不予受理。

人:高

电子邮箱:xjyjwc@163.com

点击下载:附件1.西安交通工程学院教学改革研究项目选题指南docx

附件2.西安交通工程学院教学改革研究项目申请书.docx