人文与管理学院举办“供应链管理中的效应与思考”专题讲座

时间:2024-03-20 作者:陈江花 浏览量:1079

为进一步加强专业建设,增强学生对供应链管理的认识及能力的提升,320日,人文与管理学院邀请了西安财经大学硕士生导师陈胜利教授在教学楼2-201开展了“供应链管理中效应与思考”专题讲座。物流管理研究室主任刘红利老师为主持人,物流管理专业师生现场认真聆听了讲座。

陈教授以供应链管理的本质是整合资源、整合资源的根本是企业间的协调、协调的动力是企业能够获得更大的利润为引子进行讲解,对长鞭效应、双重边际效应及曲棍棒球现象具体内容讲解及存在的一些问题和企业中存在后该如何应对,又从因信息经济学而获得诺贝尔经济学奖的人物的思维及对该方面的成就进行论述。以供应链信息技术、互联网技术、平台趋于数字经济化方面进行概述,总结人类社会两大基本核心问题:协调与合作,有效的承诺可以改变当前行为可以实现有效合作两方面。在讲座最后自由问答环节,陈教授对本次讲座同学们的问题一一进行了解答。

讲座在热烈的掌声中圆满结束。通过本次讲座,同学们对供应链方面有更深层次,更宽领域的理解和认识,为未来将专业知识运用到工作中拓宽到更深领域提供了基础。