我校举行学前教育专业第三届美术作品展

时间:2023-04-18 作者:周浩荣 浏览量:1632

为展示学前教育专业美术基础、玩教具设计与制作、幼儿园环境创设三门课程的教学成果,提高学生感受美、欣赏美、创造美的能力及审美情趣与艺术修养,进一步营造校园艺术气氛,近日,我校举办了学前教育专业第三届美术作品展。本次美术作品展包含幼儿园环境创设纸盘画儿童画刮画马勺DIY创意手提包绘制剪纸画

幼儿园环境创设是学前教育专业的核心课程,这次创设以“我和我的祖国”为主题,采用色彩作为绘画技巧。将传统文化的元素融入作品,向幼儿展示属于中国的魅力,将中华传统历史长河中沉淀的古朴文化艺术呈现出来,培养幼儿对传统文化的热爱。利用纸板,织布,废旧塑料等材料进行各种各样玩教具的创设与制作,通过这些玩教具作品的制作,培养学生对玩教具的深刻认知,提高了学生的动手能力,同时展现了学前教育专业学生的艺术风采。

纸盘画以盘子为中心,不断向外散发形成有规律的图案。在绘制过程中逐渐对对称图案,连续性图案等绘画熟练。

黑白装饰画巧妙利用点线面的结合形成特有的韵律,让学生直接感受黑白灰产生的空间及心理的画面意境。

儿童画是儿童表达认知、思想的另一种语言,也是释放情感、展现趣味的途径。通过儿童画学习及练习,了解色彩配色原理,理解色彩的表现形式。也去了解属于儿童的多彩的内心世界。

刮画是一种新型的绘画方式。集动手能力、审美情趣、创造思维于一体,同时具有很强的趣味性和创意性。能够充分激发学生的想象力和创造力。

马勺作为西北地区传统特色装饰工艺品,属社火脸谱的一种。通过对马勺脸谱造型、色彩、寓意特色的学习,学习马勺画进一步加深了学生对陕西民间传统艺术魅力的理解,也感受到了来自陕西当地的特色文化底蕴。

DIY创意手提包绘制,在纯色成品包面的基础上,用专门的手绘颜料绘画出精美、个性的画面,这看似小小的一笔都是学生们对美独有的认知与表达。提高了学生感受美、欣赏美、创造美的能力。

剪纸画运用刻刀刻画的镂空艺术以传统文化为主题,将传统文化更好的保存延续下去。剪纸制作作为学习继承优秀传统文化的重要载体,内修素养,静心戒躁,外合技艺,也代表了我校进一步落实了立德树人的根本任务。

本次作品展共展出书画作品近200余幅,是近三届美术作品展画种最全,数量最多的一次。是师生齐聚同展的生动场面,彰显了学前教育专业的凝聚力和影响力,同时也预示学前教育专业未来可期的可喜局面。