数智财务科研团队简介

时间:2022-07-25 浏览量:3181

、团队简介

数智财务团队成立于20225月,主要由人文与管理学院从事财务管理专业教学的教师组成,团队带头人为刘晓丽副教授,现有成员6人,其中教授1人,副教授2人,讲师3人;财务管理专业在建设过程中,注重积累和整合、优化和重构,培养造就了一支结构合理、教学水平高、科研能力强、具有高度责任感和事业心的教学团队,教学团队成员老中青搭配,职称和知识结构合理,发展目标明确,具有良好的合作精神和创新意识。

本团队秉持和谐共生的发展理念,牢记立德树人的根本任务,以学术追求为理想,以人才培养为己任,以学科交叉为特色,以资源共享为优势,形成以管理学为主,融合经济学、社会学等学科为一体的综合性研究组织。

、团队研究方向

研究方向一:数智会计赋能高质量发展研究

研究方向二:数智财务管理赋能高质量发展研究

本团队立足于中国新常态的国情,研究中国和陕西省的政策供给,从大数据及数智财务等角度分析经济高质量发展的价值创造活动,以期提出有效的政策供给支撑企业等单位可持续发展的路径,为中国、陕西省的发展提供智力支持。

、团队目标

1.在学术研究上,尽快产出一批有影响的研究成果。通过一定的政策和手段,鼓励教师进行学术研究,不断提高科研水平,形成一批高质量、高水平、在省内外有一定影响的科研成果。

2.在产教融合方面,主动将研究成果贴近社会、贴近学科教育、贴近企业,在产业学院建设过程中协同育人,把综合素质和职业能力的培养贯穿于整个教学活动的始终,将学术成果服务于企业,反哺于教学。

3.在学术交流方面,继续与国内外有关机构和单位保持密切合作,建立长期稳定的合作关系,不断拓展国内外的学术交流的渠道和合作空间,使本专业能尽快获取世界上财务会计管理方面的最新的研究动态和研究成果,进一步扩大本专业在省内外的影响力。

4.社会服务方面,以研究团队为依托平台,主动联系各类横向课题,争取形成学科团队建设、为地方经济建设服务及团队经济效益多赢的氛围。

、团队特色

数智财务团队主要依托数智商科产业学院,按照“理实一体、合作共赢”的理念和思路,积极推进政产学研协同创新。

1.“教学与科研”双轮驱动型团队

本团队成员研究背景涵盖会计学、审计学、财务管理学等相关专业,成员专业知识及教学经验丰富、研究方法先进、研究视角新颖,并取得了研究进展,在科研团队发展过程中教学与科研双轮驱动,互为支撑。

2.“教、赛、学”一体化的创新教学体系

团队教师将自己的研究体会传授给学生,激发其学习会计专业知识与研究会计相关问题的热情,引导学生社团进行财务会计等相关课题研究,指导学生参加创业大赛、学生科研立项等。

3.“产教融合”育人

本团队与新道科技股份有限公司公司联合建设数智商科产业学院,围绕人工智能和大数据环境下现代产业学院建设、财务管理一流专业建设及人才培养积极开展理论研究与应用实践。

、团队未来发展规划

1.进一步加强师资队伍建设,优化队伍结构,提升队伍综合素质

2.引进行业教师,建设一支“专任教师为主,行业教师为辅”的师资队伍;

3.继续提升现有教师的教学与科研能力;

4.组建学科方向教学科研团队,打造专业名牌教师。

面向未来,数智财务团队将继续秉承“理实一体、合作共赢”的理念和思路,进一步强化原始理论创新、特色人才培养和高质量服务社会的协同与互动,更好服务于我校财务管理学科建设和一流专业的高质量发展,同时为国家和地方经济社会发展做出更大的贡献。