“天行”科研团队简介

时间:2022-07-25 浏览量:3241

一、团队简介

天行团队,以民间艺术与乡村文旅建设为研究方向,将农村产业、文旅产业与非遗文化、农民语言和美育传播相结合,在思想创意与文化底蕴上相互依托,提出具有地域代表性的乡村文旅发展新思路及创新策略,为乡村文旅建设提供内外动力。主要研究:一、非物质文化遗产与乡村旅游融合机制研究:文旅融合建设发展和民间音乐类非物质文化遗产二者有效融合的理论价值,及创新应用策略,有效推动二者的紧密融合。二、语言助力乡村文旅振兴战略研究:乡村文旅发展视域下农民语言使用的新语境和农民语言能力的构成。三、美育传播在乡村文旅建设中的实践研究:高校协助构建乡村文旅建设中美育传播的内容,分析高校美育传播在乡村文旅建设中的价值体系。

“民间音乐类非遗实践教学基地”为西安市非遗保护与发展事业提供专业人才队伍和智力支持,同时进一步完善音乐学专业的实践教学体系。通过“馆校合作”,持续深化已有的学术成果,进一步探索我省非遗内涵,加深对于非遗的认识、理解,并共同推动文化事业和人才培养协同发展的良好社会效能,充分发挥优秀传统文化凝心聚力的精神力量。助力人才培养和乡村文旅振兴、社区治理等战略实施。激活乡村旅游发展的内生动力,从而推动我省区域经济社会发展。

二、团队特色

特色:“天行”团队旨在西安交通工程学院办学定位基础上,聚集专业教师的研究实力,规划学术愿景,启发教师的科研激情,深化独立研究的内涵与外延,提升研究能力与学术创新境界团队研究内容在汉语言文学与音乐学之间相互交叉、融合、渗透天行团队拥有一支结构合理的创新人才队伍,现有教授2人、副教授2人、讲师4人,校级学术带头人2人,中青年骨干多人。科研成果丰富,在国内外专业刊物上发表论文 60余篇,出版著作(教材)7 部,承担省部级科研项目 10 余项。团队成员多次参加省内外学术活动。此外,在加强校内相关院系科研骨干合作的基础上,还和陕西省各区市文旅局和文化馆等部门和单位形成了研究上的合作关系,为团队的学术研究搭建一个理论和实践衔接的良好平台。自2021年,西安交通工程学院音乐学专业与鄠邑区文化馆、文旅局共同打造“民间音乐类非遗实践教学基地”为团队研究打下坚实基础。