数智财务管理实验中心

时间:2023-02-28 作者:赵德浩 浏览量:4077

数智财务管理实验中心是财务管理专业专用实验实训中心。中心下设3个分室:数智财务管理实验室、TTC一体化实训室、VBSE财务赋能实训室。
    数智财务管理实验室基于“大数据+财务”的理念,着眼于学生大数据实践能力的培养,从数据业务流程的生产实践化和实训教学实施的数据化两方面进行建设。实验室承担《Python基础》、《区块链会计实验》、《Python爬虫》、《财务大数据分析与决策》等课程。
    TTC一体化实训室指“学、练、训、赛”一体化,可以模拟企业会计业务处理全过程,学生可以进行岗位体验和案例实验。通过实训,培养学生操作运用财务软件能力,提高学生综合能力。实训室开设《Excel在财务管理中的应用》、《ERP财务管理系统实训》、《企业财务分析实训》、《企业成本管理实训》等课程。
    VBSE财务赋能实训室能够虚拟商业社会环境,为学生提供分岗位模拟实训,学生能够全面认识企业经营管理活动过程和主要业务流程,体验企业内部之间的协作关系及其企业外围相关经济组织和企业各管理部门之间的业务关联。《VBSE财务虚拟仿真》等课程在此开设。
    数智财务管理实验中心除了完成日常教学任务外,还承担了一些相关技能大赛及训练任务。比如“互联网+管理应用大赛”、“全国应用型人才综合技能竞赛”、“全国大学生区块链应用技能大赛”、“企业价值创造实战竞赛”、“大学生数智化企业经营沙盘大赛”等。
    数智财务管理实验中心秉承“开放、协同、融合;共创、共享、共生”的培育理念,培养“思想品德优、专业基础实、实践能力强、综合素质高、职业适应快”的应用型人才,致力于打造财务管理专业集产、学、研、转、创、用于一体的人才培养创新平台。

数智财务管理实验中心

TTC一体化实训室