智慧物流与电子商务实训中心

时间:2023-02-28 作者:赵德浩 浏览量:3536

智慧物流与电子商务实训中心是物流管理与电子商务专业课程教学和综合训练的专业场所。包括智慧物流综合实训室、电商运营实训室、电商直播实训室,承担《供应链管理》、《仓储与配送管理》、《网络营销》、《电子商务管理与运营》、《新媒体营销》等物流和电商实训课程。
  智慧物流与电子商务实训中心是基于学校京东智能供应链产业学院的建立,物流、电商专业与京东物流合作,在学校东校区建设了480平方米的物流电商综合实训室而实现的,可供学生进行实战性实习实训。中心投入的设备包括:
  1.京东乾石JDX-WMS系统V3.0,将物流企业生产环境所使用的仓储管理系统引入教学中,实现基础管理、规则管理、订单管理、入库管理、理货作业管理、流通加工管理、盘点管理、出库管理、库存管理能力培养全覆盖;
  2.京东乾石WCS系统V6.0,以任务为驱动,依托智能导航AGV与智能调度实现全流程智能仓储系统建设,包括基础信息管理、入库上架、出库拣货、在库盘点、AGV调度管理等;
  3.仓储数据大屏系统,实现业务数据的动态展示;
  4.智能仓储大数据分析系统V1.0,从企业仓储运营及智能仓储装备运转中提炼真实数据,供学生开展大数据分析实践训练;
  5.电商校园供应链生态平台V1.0,实现电商运营、营销、客服售后、出入库管理、库存盘点等基本流程的实践训练;
  依托上述设备,校企合作开展了智慧仓储管理系统实训、仓储作业实训、智能仓储大数据分析、智能物流仓储规划、物流基础运营线下指导、电商运营实战、零售电商直播、校园供应链生态实战指导等实践训练模块,可充分满足学生实验实训需求,接轨行业、企业需求,提供高水平实验实训环境,打造以实战为目的的实验实训课程。

智慧物流综合实训室

电商直播间