智慧学前教育实训中心

时间:2022-05-06 浏览量:3288

智慧学前教育实训中心专供学前教育专业使用。中心有实训室22间,分别是:幼儿园模拟与营养健康实训室、美术创意及手工实训室、琴房12间、电钢实训室2间、乐理与视唱练耳实训室、智能书画实训室、智能微格教学实训室、学前教育岗前培训实训室。
   中心主要承担美术基础、幼儿园环境创设、玩教具设计与制作、钢琴基础、乐理与试唱练耳等相关课程的实践教学,通过实践教学增强学生动手能力、创新思维能力、乐理实操能力,以及能够进行与课程有关的初步实验研究能力;能够满足学生自己动手做实验,独立完成实验报告的训练要求。
   幼儿园模拟与营养健康实训室:该实训室建有美工区、科学区、益智区、表演区、阅读区、娃娃家等区角,旨在让学生了解各区材料的投放要求,配合丰富的材料,学生可以在本实训室掌握幼儿在多种环境下的相应表现,并进行观察、记录。
   美术创意及手工实训室:该实训室配备有幼儿教学中常用的各种手工制作和美术材料。教师引导学前教育专业学生用各种笔、纸等工具和材料,运用线条、造型、色彩、构图等艺术语言创造出视觉形象,让学前教育专业的学生充分发挥想象力,制作出符合幼儿心理特点的手工作品。
   钢琴、电钢实训室和乐理与视唱练耳实训室:该实训室配备多种乐器,可以满足学生相关训练要求。对学前教育专业学生进行声乐、乐理、欣赏、音乐游戏、器乐等方面的学习和实训,通过这一系列的综合音乐素质的训练、培养学生的乐感,提高音乐素养,以确保学生能够掌握和运用音乐教学方式方法。
   智能书画实训室:主要用于日常教师书画艺术课程教学和实训,通过书画名家视频教学和学校书画教师现场教学,提高学生汉字书写能力和基础绘画能力,培养审美情趣,陶冶情操,提高文化修养。该实训室也可以成为学生书画教学能力展示平台,通过学习、实践、展示、提升一系列训练,提高专业学生的书画水平和教学能力。
   智能微格教学实训室:主要用于学前教育专业学生说课、试讲以及片段教学等基本教学技能的实训,通过互动观摩软件可实现与微格实训室以及远程教学点的直播互动观摩,还可满足教师录制MOOC视频、微课视频、示范课程视频、课程视频资源等需要。学生可以录制自己的授课视频,以第三人视角反思自身教学过程,全面提升学生教学授课能力。

学前教育岗前培训实训室:此实训室作为学前教育专业学生能力培养的最后程序,主要任务是让学生对幼儿园的整体运行、日常管理、行为规范等方面进行全面、细致的了解,以便于学生在工作后能尽快适应身份的转变,及时投入到正常的教学管理中,提升学生的综合能力。

学前实训室展厅

智能书法实训室