“音苑”实训中心

时间:2023-02-28 作者:赵德浩 浏览量:3659

“音苑”实训中心是音乐学专业专用实训室。中心拥有琴房64间,音乐教室2间,舞蹈教室2间、多功能音乐厅1间。实训中心承担音乐学专业实践教学任务,以及学生日常练习。主要课程有:1.视唱练耳课程;2.舞蹈形体实训课程;3.声乐、钢琴必修及主修课程;4.其他方向主修课程。
  “音苑”实训中心在满足音乐学专业学生日常必修及主修器乐练习需求的同时,开设有合唱排练、舞蹈短节目排练、电声乐队排练等实践项目。实训室开放时间为每天8:00至22:00,音乐教室及舞蹈教室主要为教学及排练使用,在上课及排练时开放;琴房分为学生琴房和教师琴房,学生琴房承担音乐学专业日常必修及主修器乐练习任务,全天开放,每间琴房固定学生固定时间轮转使用;教师琴房承担音乐学声乐、钢琴及各类器乐教师的教学任务,课余时间对学生开放,同样采用固定学生固定时间轮转使用的运行方式。
  音乐学专业在实践教学中,结合教育部“三性”实验要求,将声乐、钢琴、及其他乐器进行综合培养。鼓励学生尝试多种艺术形式,包括声乐艺术指导、器乐艺术指导等能力的培养;引导学生在各类艺术形式中进行自主设计,例如合唱排练、舞蹈排练及电声乐队中学生对于所学知识的运用;同时各主课教师鼓励学生在音乐作品上进行创新,鼓励学生利用所学和声、曲式知识,对音乐作品进行二次创新性编创并实践。
  近年来,音乐学专业在实训室良好条件的支持下,充分发挥专业独特性,高质量完成本专业教学大纲内容。同时,中心实训室还支持完成课外学科竞赛活动:举办了两届“珠江杯”音乐学专业本科学生五项全能基本功大赛,并进行汇报音乐会展演。良好而严格的实践实训教学提升了学生的专业能力,学生获得国家级、省市级、校级各类专业大赛奖项共40项,其中一等奖14人次,二等奖12人次,三等奖14人次。

音苑琴房

(钢琴房64间)

“音苑”多功能厅

舞蹈实训室