人文与经济管理学院打造文化认同系列活动

时间:2021-04-19 浏览量:2523

在中国共产党建党100周年之际,为深化学生理论素养,鼓励激发学生读书热情,提高学生的人文科学文化素养,树立在校大学生文化自信与文化认同,人文与经济管理学院多措并举地打造文化认同系列活动。

——学生党支部书记上党课。为落实“三会一课”制度,加强基层党支部组织建设,提高学生党员管理和教育水平,增强学生的文化自信和文化认同。近日,该院全体学生党员及24期积极分子在2-301教室参加党课学习。学生党支部书记蒋佩君老师以“在学思践悟中迎百年征程”为题开展专题党课,从理想信念、实践锻炼等五个方面引导广大学生党员迎接建党一百周年。

人文与经济管理学院学生党支部书记上党课

——主题党日活动暨普通话水平测试培训学习会。为营造讲好普通话的底蕴氛围,培育学生的爱国情怀,近日,该院学生党支部在2-301举办“讲好普通话,共抒爱国情”主题党日活动暨普通话水平测试培训学习会。学生党支部组织委员赵若菲老师从普通话的文化特征和全国普通话水平测试的要求出发,系统阐述了普通话水平测试等级、测试题型等集中问题,同学们饶有兴致,认真听讲。赵老师引导学生进行绕口令练习,体会汉语的妙不可言与博大精深。同学们都表现出极大的乐趣,纷纷进行绕口令练习。偶尔的出错引得大家笑声连连。最后,赵若菲老师总结讲到,讲好普通话是中国人在公共场合表达自我的必要修养。讲好普通话,有利于激发我们的爱国情怀和国家自豪感。

人文与经济管理学院开展普通话水平测试培训学习会

——“礼赞祖国”红色主题朗诵比赛。4月8日,“礼赞祖国”红色主题朗诵比赛启动仪式在2-301召开,学生党支部组织委员赵若菲老师就此次朗诵比赛流程向同学们做了说明动员。4月15日,经过初赛选拔的30组选手参加复赛,全院辅导员老师到场观摩。比赛现场,选手们围绕“礼赞祖国”这一主题,声音饱满,感情充沛,形式丰富地唱响爱国主义主旋律,讲述爱党爱国的感动故事。他们朗诵或款款深情,或抑扬顿挫,或激情昂扬,精彩的朗诵传递着满满的正能量,感染着在场的每一位观众。此外,参赛队伍别出心裁,或诗歌结合,或话剧引场,或书法点题,创新的表演形式既赢得观众阵阵掌声,又让观众热泪盈眶。

人文与经济管理学院开展朗诵比赛