当前位置:学校首页 >> 文章内容

我校成功举办应用型大学交通运输专业(轨道)实践育人基地建设论坛

作者:交通运输学院 彭雪妮     发表时间:2024-07-09    浏览量:1348

   随着现代化社会的高速发展,高等教育中实践育人的重要性日益凸显。高校实践育人体系建设不仅关乎学生个人能力的全面发展,更直接影响到国家和社会对高素质人才的需求与满足。为开创交通运输专业实习基地建设新局面,促进交通运输(轨道交通)领域学术交流与合作,推进教育教学改革和人才培养质量的提升,西安交通工程学院交通运输学院于2024年7月6日-7日在西安市鄠邑区西安交通工程学院校务楼第一会议室,举办以“深化合作,构建高校运输专业实习基地新生态”为主题的“应用型大学交通运输专业(轨道)实践育人基地建设论坛”。

 

我校成功举办应用型大学交通运输专业(轨道)

实践育人基地建设论坛

   会议特别邀请中国铁路广州局集团有限公司长沙车务段副段长马杰、中国铁路郑州局集团有限公司培训科科长张远、嘉兴市铁路与轨道交通投资集团运营管理部经理赵雅纳、陕西坤源供应链集团有限公司董事长王青春等19名来自轨道交通领域的专家和学者,共同探讨交通运输专业实践育人基地的建设与发展,推动实践育人理念落地,为轨道交通行业发展提供智力支持。西安交通工程学院副校长吴伟、副校长赵征、校长助理兼教务处处长潘春辉莅临指导,交通运输学院院长崔炳谋、党委书记胡省利、副院长王亚欧、副院长高磊及实践教学相关教师参加本次论坛。会议由交通运输学院院长崔炳谋主持。

 

交通运输学院院长崔炳谋主持论坛

   西安交通工程学院副校长吴伟致开幕词。他对与会专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并系统介绍了我校以及我校交通运输学院的发展情况。他指出,产教融合是新时代高等教育发展的重要方向,也是提升人才培养质量的关键举措。他希望以此次论坛为契机,为西安交通工程学院交通运输专业实习基地建设建言献策,为交通运输(轨道)领域培养更多高质量应用型人才,共同推动交通运输行业的健康发展。

   本次论坛共分为专题主旨报告和圆桌讨论两个部分进行。在专题主旨报告环节,多位行业专家和知名学者围绕“深化合作,构建高校运输专业实习基地新生态”进行主题汇报,结合自身专业领域进行多维度探讨。嘉兴市铁路与轨道交通投资集团运营管理部经理赵雅纳作“深化合作,双向奔赴——浅谈交通运输专业实习基地建设方式方法”的主题报告,介绍了嘉兴有轨电车与我校的实习合作情况、交通运输专业特性及专业目标等内容,进一步展望了校企合作新模式;中国铁路西安局集团有限公司西安西站指挥中心主任李保洲分享了“精益思维在运输组织中的应用及效果”的主题报告,就西安国际港站、中欧班列开行情况及与我校交通运输专业实习合作进行汇报,探讨了未来铁路与高校实习合作新途径;中国铁路郑州局集团有限公司职工培训部培训科科长张远作“聚焦交通运输实习基地建设 助力校企联合专业人才培养”主题汇报,分享了实习在人才培养和重要性,针对交通运输专业学生实习面临的困境提出了建议;中国铁路广州局集团有限公司长沙车务段职教科科长侯光强科长以“校企联合开拓铁路运输专业人才培养新模式”为题进行分享,他就目前铁路车务段实习基地存在的问题与不足进行探讨,并针对校企合作成功案例进行介绍。

   万物迁徙(陕西)商业发展有限公司创始人、董事长侯松涛作“携手育才,开启人才培养新篇章”主题汇报,分享校企融合的重要性及目前与我校实习合作取得的成就;中国国际工程咨询有限公司高级工程师王智鹏以“新时代轨道交通校企融合的实践与思考”为题进行了专题主旨报告,分享了校企融合发展背景、轨道交通校企融合要求和主要模式,指明校企融合发展方向。西安交通工程学院校友,现任太原中铁轨道公司站长慕随阳作“注重内涵 精细管理 打造实习新生态”主题报告,就提升实习质量与深度、提高学生实习效率与规范性、构建多元化实习模式进行分享,鼓励学生进行自主创新和参加创业实践项目;湖南高铁时代数字化科技有限公司销售副总胡欣以“强化交通运输实习基地建设,赋能专业人才培养新引擎”为主题进行分享,就实习基地建设面临的挑战,建设方案提供新思路及与高校合作成功案例进行介绍。

 

专家学者进行分享交流

   在论坛圆桌讨论环节,我校相关教师与企业专家从“交通运输专业实习内容”“交通运输专业实习安排”“实习基地条件建设”“如何保证实习安全”“交通运输专业实习效果评价与考核”“如何提高实习效果”“如何建立长期稳定的实习基地”“高校实习遇到的问题和挑战”等方面进行了深入的交流探讨。现场氛围热烈,大家紧扣论坛主题,积极踊跃发表自己的意见与建议。

 

专家学者进行分享交流

   活动最后,交通运输学院院长崔炳谋进行了总结发言。他表示,本次论坛通过交流集思广益、凝聚共识,为建设应用型大学交通运输专业(轨道)实践育人基地提供了重要参考。未来,西安交通工程学院将继续秉承“厚基础、宽口径、重实践、求创新”的理念,以与时俱进的专业人才培养方案为依托,全面落实立德树人的根本任务,持续提升应用型本科教育质量,全力打造与国家教育政策、行业发展趋势和学校发展战略相契合的人才培养体系。

   参与本次论坛的师生表示,各位专家学者的发言为交通运输学院的建设和发展提供了宝贵经验和深刻见解,对于交通运输学院在未来高质量的实践育人建设具有重要的指导意义。通过与行业专家的交流探讨,我校能够深入了解行业需求,优化实践育人工作部署,提升实习基地的基础建设,确保学生实习安全,为我校学生实习过程中遇到的问题和挑战提供了新的可行性路径。

 

参与本次论坛的专家学者和我校领导教师进行合影留念

   此次论坛的成功举办意义重大。不仅加深了我校与企业之间的交流合作,更为交通运输学院交通运输专业的学生提供了更多实践机会,有助于我校学子更好地将理论知识与实际工作相结合,增强就业竞争力。我校将继续秉承开放合作的理念,不断推进教育教学改革,促进校企校地间深入交流,为交通运输行业培养更多高质量的应用型人才而努力,为不断推动行业技术创新发展而不懈奋斗。