当前位置:学校首页 >> 文章内容

我校图书馆召开“高校图书馆学科服务 实践与思考”专题培训会

作者:图书馆 王叶叶     发表时间:2024-07-09    浏览量:1238

为提升我校图书馆馆员的业务素质与工作技能,不断提高馆员的业务理论水平,开拓视野,提高认知,为我馆今后的发展奠定坚实的理论、业务技能和人力资源基础。我校图书馆特邀陕西师范大学图书馆副馆长、陕西省高校图工委文献资源建设工作组副组长、陕西省图书馆学会协作协调委员会委员、陕西省社会科学信息学会常务理事田向阳研究馆员为全体馆员进行“服务品质升级---高校图书馆学科服务实践与思考”专题培训。

此次培训会由图书馆副馆长黄晓燕主持,宇文高峰馆长及全体馆员参加。田向阳研究馆员从“图书馆服务的转型、学科服务及其发展历程、大学图书馆学科服务实践和开展学科服务的思考”等四个方面深刻论述了高校图书馆开展学科服务工作的重要性及其意义,并结合清华大学图书馆、陕西师范大学图书馆、复旦大学图书馆开展学科服务的实践,深入地分析了学科服务的实施路经、方式方法、评价指标体系与考核实施等方面,具有丰富的现实意义与可操作性。他强调,图书馆的学科服务应积极走向教学、走向科研、走向教师与学生,提供积极主动优良的跟踪和嵌入式服务,并在此基础上逐渐提升服务层次和质量,为学校发展提供情报和学科评价报告,为学校发展提供情报信息支撑。在培训过程中,图书馆全体员工凝神细听,不时记录笔记和拍照,充分体现了馆员们对专业知识和业务技能提升的渴求。

最后,黄晓燕副馆长对本次培训会进行了总结,她强调,高校图书馆是高校文献信息中心,是为高校教学与科研服务的学术性机构,其丰富文献资源的丰富程度为实现高校培养人才教学目标起到重要作用。图书馆高质量建设工作并非一朝一夕,需要久久为功。图书馆将在后续的工作中继续重视馆员综合素质的培养,努力提升图书馆的服务水平,为我校师生提供良好的服务,努力为学校教育教学和科学研究高质量发展作出贡献。


 培训现场

   

 田向阳研究馆员开展培训工作

田向阳,研究馆员,陕西师范大学图书馆副馆长,陕西省高校图工委文献资源建设工作组副组长,陕西省图书馆学会协作协调委员会委员,陕西省社会科学信息学会常务理事。负责图书馆学科服务、文献资源建设及信息化建设工作。先后在《厦门大学学报》《图书馆理论与实践》《情报杂志》等刊物上发表论文十余篇。