当前位置:学校首页 >> 文章内容

人文与管理学院赴暨南大学调研

作者:人文与管理学院 史佩茹     发表时间:2024-07-09    浏览量:733

推进信息技术与教育教学深度融合,开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设工作,以高质量实验教学助推高等教育教学质量变轨超车,助力高等教育强国建设。日,人文与管理学院实践教学副院长白云教授财务管理核心课程教研室副主任罗沙沙副教授和2名专任教师以及陕西中鸿财税研究院校企合作经理罗超鹏共暨南大学进行调研暨南大学管理学院王斌会教授、赵阳副教授、实验教学中心何毅舟主任、实验助理陈铭彪老师出席本次研讨会。本次调研的主要内容包括虚拟仿真课程建设的研讨、财务管理核心课程建设,以及OBE理念在财务管理中的应用等内容。

   

在虚拟仿真课程建设方面,王斌会教授认为,虚拟仿真课程的建设趋于人工智能+大数据的方向发展,更注重于场景仿真的模拟。何毅舟主任对实验教学体系建设——虚拟仿真实验教学进行了系统的介绍,应遵循“一中心,六融合”的要求,以能力培养为中心,将常规实验、虚拟仿真、学科竞赛、科研探索、开放实验、社会实践六方面内容相融合,这样才能更好的实现产、教、学、研的融合。

白云副院长介绍了我校人文与管理学院建设的两个产业学院,以及课程建设和实验室建设对应用型人才的培养,对于虚拟仿真的建设,应将业财融合融入其中,更注重于虚仿场景的搭建。罗沙沙副主任提出虚拟仿真课程建设可与我校特色专业轨道交通相结合,让学生进行场景内相应的纳税筹划,以此达到节税的目的,从而实现企业价值的最大化,既体现学科的交叉性,又具有一定的创新性。

赵阳副教授主要的研究方向是碳会计,对于课程改革和虚拟仿给出建设意见,他提出在虚拟仿真课程的建设时,应注意知识点的选取,需结合文件和国家政策,以突显特色,对于线下平台的建设,可以更注重学生的体验感,与人工智能技术相结合,最终把落脚点放在企业决策上。

此外,白云副院长对我校课程建设和学时设置进行了介绍,与暨南大学各位老师对于财务管理核心课程建设的实践性、理论到实践的转化进行了探讨;对于OBE理念在财务管理中的应用,强调以目标成果为导向,将工程认证的理念植入其中;对于实践教学队伍的组建,包括人培、大纲等方面的内容进行了深入交流。

本次研讨会在双方教师的激烈讨论中圆满结束,参会教师们纷纷表示通过此次研讨会收获良多,将把此次研讨的成果应用到之后虚拟仿真课程的建设中去,做好虚拟仿真实验教学项目建设工作。