当前位置:学校首页 >> 文章内容

我校召开第二期数字教材建设培训会议

作者:教务处 费培达     发表时间:2024-06-11    浏览量:1270

推进教育数字化是建设教育强国的重要内容,也是大中小学教材建设的未来趋势。我校按照“试点先行、逐步推广”的建设思路,为进一步加快推进教材数字化建设,不断提升全校教师数字素养和技能,以教材形态迭代更新助推育人方式变革,实现数字化赋能教育教学高质量发展。学校邀请南京邮电大学解培终教授和人民邮电大学出版社刘璇编辑,在校务楼第一会议室组织召开第二期数字化教材建设培训会,本年度预立项校级数字教材建设的项目负责人及其团队成员共计30多人参加培训。

会议现场

会议上,校长助理兼教务处处长潘春辉对解教授和刘编辑的到来表示热烈欢迎,她介绍了我校近年来教材建设的基本情况,并对下一步教材建设提出,一是要注重数字教材建设、课程建设、教师培训和课堂教学的有机衔接;二是要加强数字教材开发与利用、使用规范、过程监测、质量评估等,确保数字教材建设和管理始终与国家及省厅的有关要求同向同行。二位专家分别从数字教材建设政策指导与理论研究、建设进展与应用实践、技术赋能与未来展望、机构设置和服务方式等四个方面介绍了数字教材的编写、出版、运营和推广工作。我校参会教师代表分享了在数字教材应用方面的具体做法和已取得的成效。

会议互动环节中,我校教师与培训专家就关于AI+在数字教材平台中的应用情况以及实训课程如何在数字教材平台上展现的问题进行探讨。

刘璇编辑和解培中教授为我校教师分享数字教材建设经验

会议最后,潘春辉处长表示数字教材是未来发展的必然趋势,我校教师要接受先进事物,积极学习,利用科技带来的便利服务教学。