当前位置:学校首页 >> 文章内容

我校举办2024年青年教师基本功大赛复赛

作者:教务处 姚静玉     发表时间:2024-06-11    浏览量:1225

在加快教育现代化进程、推进课堂教学改革的背景下,西安交通工程学院于6月5日下午举办2024年青年教师基本功大赛复赛。本次大赛由教务处和教师发展中心主办,各教学及辅助单位积极参与。通过搭建青年教师展示与交流的平台,激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,进一步提升教育教学水平,推动学校教育教学质量的全面提升。





复赛中,各学院的教师分别展示自己的风采。大赛分为说课展示和现场教学展示两个环节。在说课展示环节,参赛教师需要在3分钟内对教材分析、学情分析、教学方法与手段、教学过程设计和教学评价与反思等方面进行阐述。这一环节不仅考验了教师的教学设计能力,也考验了他们的语言表达能力和逻辑思维能力。在现场教学展示环节,参赛教师将自选参赛课程任意章节内容进行12分钟的完整课堂教学展示,这一环节更加贴近实际教学场景,能够全面展现教师的教学水平和教学风格。

为了确保比赛的公平性和公正性,学校邀请了校内外专家担任评委,对参赛选手的教学展示进行综合评价。评委们将根据参赛教师在教学内容、教学方法、教学手段、教学效果等方面的表现进行打分,并给出具体的评价和建议。

学校一直以来都高度重视青年教师的培养和发展工作。此次大赛的成功举办充分体现了学校对青年教师成长的高度重视。在当前教育改革的大背景下,青年教师作为学校发展的中坚力量,其教育教学水平的提升直接关系到学校整体教学质量的提升。因此,通过举办此类大赛,不仅为青年教师提供了一个展示才华、交流学习的平台,更激发了青年教师的教学热情和创新精神为学校的教育教学改革注入了新的活力。同时,学校积极为青年教师提供培训和进修机会,帮助他们拓宽视野、提升专业素养为青年教师们的成长和发展提供有力保障。