当前位置:学校首页 >> 文章内容

我校召开”劳动与成长”优秀毕业生报告会

作者:学生处 马蜜     发表时间:2024-06-11    浏览量:692

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,我校于毕业季特邀请优秀毕业生举办“劳动与成长”优秀学长分享会,在校园文化建设中强化劳动文化。本活动由学生处、公共课部主办,劳动教育教研室承办,机械与电气工程学院协办,现场共300余位学生参与。

优秀毕业生代表做“劳动与成长”报告

现场报告会共邀请了优秀学生干部李沅沁,社会实践专长优秀学长于李超,创新创业方向优秀学长舒永平,考研优秀学长邓凤庆,留学海外优秀学长郭沐然等五人分别从各自优势的角度向大家做了分享。

首先由优秀毕业生辅导员赵晨玲老师分享了对毕业生的寄语和对交院学子的希望,希望现场的学弟学妹们能够以身边的优秀学长为榜样建立自己的学习目标和树立坚定的人生方向并为之努力。

五位优秀毕业生代表分别做主题分享

接着由优秀学生干部代表李沅沁学长分享自己从大一刚来时的一次主持经历谈起,提到在大学期间要充分发挥自我的优势,抓住机遇,并为之付出出百分之百的努力,做到让自己不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧;社会实践专长于李超学长引人入胜的提到自己毕业后将走进大西北从事乡村振兴领域,他的人生方向是在一次一次的社会实践中成长起来的,倡导大家走出宿舍走进各种实践场所,提高自我综合能力;创新创业方向优秀学长舒永平是一位获奖无数的人,他的大学四年都是沉浸在科研、实验、比赛的环境中,努力才会有所回报,他的大学四年真正做到了读万卷书,行万里路;考研优秀学长邓凤庆,他用“幸运”开关,提到自己考研是幸运使然,但他的行动和笔迹确经常出现在图书馆刷题的路上,才有了考研的成功上岸;最后一位是留学海外的学长郭沐然,他的大学四年可以说是逆袭,从大一刚来时的茫然到毕业时的自信并对未来充满希望,是通过找到了人生的方向并为之努力得来的。

通过五位学长的分享,现场的同学们都由衷的表现敬佩并以热烈地掌声结束,在会后进行了深入地交流与探讨,学生们反馈学长报告会非常有意义,自己受益非浅,他们要以身边的榜样为例找到自己的未来方向。这也是此次分享会的意义之所见,让身边的榜样走进来引导学生用劳动创造价值。

我校在五月通过举办劳动月活动,如“劳模大讲堂”“大国工匠进校园”、优秀毕业生报告会等劳动榜样人物进校园活动,希望宣传劳动榜样人物事迹,特别是身边的普通劳动者事迹,让师生在校园里近距离接触劳动模范,聆听劳模故事,观摩精湛技艺,感受并领悟勤勉敬业的劳动精神,争做新时代的奋斗者。