当前位置:学校首页 >> 文章内容

副校长张学堂向学生讲思政课

作者:马克思主义学院 郭超妮     发表时间:2024-06-11    浏览量:1292

2024年6月6日上午,在教学楼4-303教室副校长张学堂为机械制造2201班的全体学生讲授了一堂主题为“坚持‘一国两制’和推进祖国完全统一”的思政课。

在课堂上,张校长声情并茂地从如何全面准确理解和贯彻“一国两制”方针、为什么说“一国两制”是保持港澳长期繁荣稳定的最佳制度以及为什么说祖国完全统一的时和势始终在我们这一边三个方面向学生进行讲解,帮助学生全面深刻地理解这一主题的教学内容。

副校长张学堂向学生讲思政课

在具体授课过程中,副校长张学堂充分利用多媒体,运用案例教学法、讨论式教学法等多种方法讲授了“一国两制”的提出、科学内涵、成功实践等具体内容,指出“一国两制”是中国特色社会主义的一个伟大创举。“一国两制”包含了中华文化中的和合理念,体现了尊重差异、求同存异的思维方式,是中国共产党和中国政府为国际社会解决类似问题提供的中国思路、中国方案,是解决类似历史遗留问题、促进世界和平与发展的好制度,是对人类政治文明作出的独特贡献。副校长张学堂呼吁每一名新时代的大学生,要提高政治站位,全面学习和理解“一国两制”制度;热爱祖国,矢志不渝,努力做祖国统一的践行者。

副校长张学堂讲授的思政课,受到了学生的广泛好评。学生们表示,此次课程帮助他们更加深入地理解了“一国两制”的伟大创举与意义。同学们在发言讨论中表明立场,只要两岸同胞同心同德、团结奋斗,就一定能够汇聚起促进祖国统一和民族复兴的磅礴伟力,祖国完全统一的历史任务一定能实现!