当前位置:学校首页 >> 文章内容

现代技术学院组织教师参加高校师德师风建设与课程思政教学能力提升专题培训

作者:现代技术学院 高志强 黄晶     发表时间:2024-04-27    浏览量:748

为深入学习教育家精神,进一步扎实推进我校师德师风建设,规范教师从教行为,提升教师职业道德修养,增强全体教育工作者立德树人的责任感和使命感,4月19日-22日,现代技术学院组织专职教师赴江苏南京参加高校师德师风建设与课程思政教学能力提升专题培训。

会上,李芳教授做了题为《师德引领,素养超凡-新时代教师的使命与担当》主旨报告,她指出:师德师风建设是落实立德树人根本任务的关键。习近平总书记对新时代加强师德师风建设提出了重要要求,老师们要深刻学习领会“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“经师”和“人师”统一的“大先生”等重要指示要求,大力弘扬教育家精神,努力践行为党育人、为国育才使命,着力培育一支具有“科魂匠心”精神的优秀教师队伍,为一流大学建设提供坚强保障。强调,师德师风建设是一项长期而艰巨的系统工程,要把师德师风建设摆在更重要位置,久久为功、常抓不懈,全员全方位全过程强化师德养成,对师德典型模范要大力弘扬,引导广大教师见贤思齐;对师德失范行为要严肃查处,绝不姑息纵容。围绕教师如何更好强化育人情怀,担当教育使命,对各位老师提出四点希望。一是要努力成为学生自觉追随的“引路人”。要坚守教育初心,以坚定的理想信念、扎实的学术本领、良好的职业素养呕心沥血传道授业,至诚至真立德树人,启发和引领学生涵养爱国之心、求索之志、学习之法、勤勉之风、践履之习,擦亮学生成长路上引路人本色。二是要努力成为学生内心敬服的“大先生”。要牢固树立“躬耕教坛、强国有我”的志向与抱负,做学生为学、为事、为人的示范,用高尚师德给予学生最生动、最深远的示范教育,真正做到以德立身、以德立学、以德施教,争做“四有”好老师,教育学生成长为堪当时代重任的栋梁之才。三是要努力成为学生习得真知的“授业者”。要加强知识储备,涵养扎实学识,给学生一杯水,自己要有一桶水,用深厚的学科知识感召学生,赢得尊重。要精研课堂,钻研教法,潜心教学,用好的教法激发学生学习兴趣,提高教学效果,成为学生探求真知的“良师”。要有诲人不倦的奉献精神,不仅“授之以鱼”,更要“授之以渔”,教育学生学会学习,终生向学。四是要努力成为学生终身难忘的“好老师”。要有人格魅力,善于以爱育人、以情化人,使学生“亲其师、信其道”,深受感染,愿受其教。

王尧教授做了题为《大力弘扬师德师风,争做新时代大先生》主旨报告,他对就如何做好师德师风建设工作提出了可行性意见,一要树立师德师风第一标准鲜明导向。广大教师要牢固树立为党育人、为国育才的责任感和使命感,以真心呵护学生成长,用大爱书写教育人生。二要健全师德师风建设长效机制。进一步完善师德师风建设工作体系,把师德师风建设工作与本单位工作实际相结合,与广大教师思想实际相结合,分层推进、分类指导,提升工作的针对性、精准性、有效性。三是营造良好的师德师风环境氛围。进一步大力宣传师德师风优秀典型,开展师德师风警示教育,营造重师德、讲师德、树师德的良好氛围。

通过此次培训,我院教师更加深刻认识到师德师风建设的重要性,在今后的教学工作中将立德树人贯穿到教育教学全过程,努力践行“四有”好老师的标准,做好学生成长成才的引路人。