当前位置:学校首页 >> 文章内容

创新创业学院积极开展教师业务培训打造高水平教师队伍

作者:创新创业学院 卢润     发表时间:2024-04-25    浏览量:502

为进一步提升创新创业学院教师教学能力,2024年度该院结合教师发展需求,多渠道、多样化开展了教师教学培训与学习。

——参加高校数字化时代人工智能下的教学资源新制作---创新与实践双重驱动进阶训练营1月19至21日,创新创业学院教师薛凯琳、寇扬扬等4名教师赴昆明参加由华教国培(北京)教育学研究院举行的“高校数字化时代人工智能下的教学资源新制作---创新与实践双重驱动进阶训练营”。本次培训由华南师范大学网络教育学院设计总监赖国雄主讲,重点强调要加快数字转型,重塑数字化育人新范式强化技术赋能高等教育新形态。信息化教学要求教师在观念、组织、内容、模式、技术、评价、环境等一系列教学相关要素上设计与创新,促进教师的专业发展提高课件制作水平与技巧。

——参加2024 年“互联网+”大赛政策改革后“金奖”备赛攻略暨“挑战杯”竞赛精雕细琢-摘金捧杯赛专题训练营。1月23日至26日,该院教师李若冰赴广州参加2024 年“互联网+”大赛政策改革后“金奖”备赛攻略暨“挑战杯”竞赛精雕细琢-摘金捧杯赛专题训练营。培训内容为:举一反三--第九届大赛获奖分析;全面挖掘--职教、红旅、主赛道优质项目选拔;完美呈现--撰写优质商业计划书;匠心铸造--金奖 PPT 制作技巧;如何撰写让评委眼前一亮的“挑战杯”创业计划书;“挑战杯”金奖 PPT 制作秘籍。通过此次培训,教师对赛事辅导工作有了更深层次的认识,为今后创新创业课程的实践教学部分提供了新思路。

——参加纵深推进师德师风建设与课程思政教学能力提升研修班。3月29日至4月1日,创新创业学院乔璐、王蓓等4名教师参加由高教国培主办的“纵深推进师德师风建设与课程思政教学能力提升研修班”。本期研修班通过专题讲座与案例分享等方式,深入阐述习近平总书记对新时代教育和教师的明确要求和清晰定位,探讨新时代高校教师的使命、情怀与担当,多维度打造“大思政”育人新体系,通过培训,教师初步掌握“三全育人”整体格局下,课程思政育人体系的构建思路与方法路径,掌握新时代高校教师师德师风建设的内涵创新与精髓要义,推动“一二三课堂”深度融合贯通,实现育人全覆盖,从而帮助高校教师站住讲台、站稳讲台、站好讲台。

纵深推进师德师风建设与课程思政教学能力提升研修班

——参加师德师风建设红色教育文化活动。4月18日至4月21日,创新创业学院李若冰、寇扬扬、李子辰3名教师赶赴重庆参加由校组织的“师德师风建设红色教育文化活动”。活动中,由重庆红岩革命历史博物馆研学基地办主任周万炯为大家开展了“传承红岩精神 坚定理想信念”的主题讲座,教师通过对红岩精神的学习,进一步认识到红岩精神的内涵和重要性。次日参会教师在重庆歌乐山烈士陵园缅怀革命先烈,传承红色基因,铭记光荣历史。通过此次活动,促使教师在个人素养和工作中不断提升,追求卓越,为教育事业创造更多的价值。

师德师风建设红色教育文化活动

通过组织各类教学培训,教师们相互交流学习心得,纷纷表示通过培训不仅开阔了视野,增长了见识还丰富了阅历,陶冶了情操,在今后的教学中,要将培训内容与教学实际相结合,不断提高教育教学水平。