当前位置:学校首页 >> 文章内容

机械与电气工程学院开展“先辈足迹栉风沐雨,赓续初心向心而行”红色研学活动

作者:机械与电气工程学院 王静     发表时间:2024-04-23    浏览量:373

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,进一步提升学生党性修养,增强学生爱国主义教育,4月12至13日,机械与电气工程学院党委书记王拓辉一行50余人赴渭南开展“先辈足迹栉风沐雨,赓续初心向心而行”红色研学活动。

在渭华起义纪念馆中,全体师生跟随讲解员的脚步,深入了解了渭华起义的历史背景、战役经过、战情战况及重大历史意义。在一张张珍贵的历史资料的导引下,战役的画面一幕幕重现,革命先烈们为捍卫红色政权,浴血奋战、不畏牺牲的精神令所有师生动容。

全体师生瞻仰英雄纪念碑,在纪念碑广场前,党委书记王拓辉带领全体师生重温入党誓词,使我们时刻牢记党员的使命和责任,坚定信念,不忘初心,牢记使命。

前往永丰革命烈士陵园,了解老一辈革命家的革命经历;感受先辈们不惧艰难投身革命的坚定信念。一件件使用过的枪支残件、刀具、生活用具和珍贵的文件资料给大家带来了视觉和心灵的强大震撼,革命先烈们身上为国牺牲、勇于担当、艰苦奋斗的精神深深地感染着每个人

在杨虎城纪念馆中,学生们瞻仰革命旧址,感悟初心和使命。师生们首先参观了杨虎城将军纪念馆,在讲解员的带领下,大家走进杨虎城将军的故居,进一步了解了西安事变和杨虎城将军的生平经历,追忆革命峥嵘岁月,赓续红色血脉基因。

4月13日参观富平爱国主义教育基地。主要包括习仲勋陵园,习仲勋纪念馆,习仲勋故居三部分。首先,大家来到习仲勋陵园,瞻仰习仲勋雕像,全体党员庄严肃立面向习仲勋雕像深深地三鞠躬,表达对习仲勋的无限敬仰和缅怀之情,拜谒这位伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,实事求是、艰苦朴素的优良作风和只讲真话、不说假话、光明磊落的崇高人格魅力,深切感悟习仲勋同志在不同历史时期、历史阶段为党和人民作出的巨大贡献。

接着,走进习仲勋纪念馆,大家通过一幅幅感人的照片,了解了老一辈无产阶级革命家习仲勋在陕甘边一带开展革命活动的过程,以及其为中国人民的解放事业和新中国的诞生,为改革开放和建设有中国特色社会主义事业呕心沥血、顽强奋斗,近距离感受了老一辈无产阶级革命家为党和人民辛勤劳作、无私奉献的光辉历程。

随后,大家参观了习仲勋同志故居,屋里陈设简单质朴,干净整洁,复原了当时关中地窑,院中种植着一颗高大的柿子树,硕果累累,就像是他的精神,滋养着我们这些后辈,他的事迹深深感染着我们每一位成员,令大家进一步加深了理想信念,更激发了大家肩负起传承和弘扬红色革命精神的时代责任感。

本次研学之旅,同学们追寻红色印记,重温革命前辈浴血奋战、艰苦奋斗的历史,感悟幸福生活来之不易,体会了共产党人勤政为民的公仆情怀,增强了责任在肩、强国有我的使命意识。