当前位置:学校首页 >> 文章内容

我校隆重举行第十八届春季田径运动会暨体育文化艺术节开幕式

作者:团委 左晨曦     发表时间:2024-04-19    浏览量:4068

我校第十八届春季田径运动会暨体育文化艺术节开幕式于4月18日上午在学校体育场隆重举行。校领导张晋生、曹庆年、李萍、张学堂、赵征、刘建华、王勇、张庆生出席开幕式,各处室、各二级学院领导、全校教职工及学生参加了开幕式。开幕式由理事会办公室主任千红主持。

第十八届春季田径运动会暨体育文化艺术节开幕式

理事长张晋生教授观看开幕式

学生表演方队向理事长张晋生献礼祝福建校30周年

校长曹庆年教授致开幕辞

党委书记李萍教授宣布开幕

理事会办公室主任千红副教授主持开幕式

上午八点三十分,伴随着伴着激昂的进行曲,国旗方队、校旗方队、裁判员代表队、运动员代表队、团体操表演方队等19支队伍迈着矫健的步伐,在师生的瞩目下入场:英姿飒爽的旗手、青春亮丽的引导员、可爱俏皮的吉祥物、高大威猛的齐天大圣和大黄蜂机甲,具有交院特色的IP形象--西小交、西小美也在本届运动会亮相。行经主席台,交通运输学院代表队用“绿皮车”到“复兴号”,演绎铁路交通的变迁,展现中国式现代化建设历史的生动缩影;土木工程学院代表队则用中国传统工艺鲁班大师榫卯结构巧妙设计了“盛世中华”的立体结构,用队形和展板展示了中国桥隧建筑的绝世风采;机械与电气工程学院用展板生动展示了我校三迁校址、四更校名艰苦卓绝的发展历史;人文与管理学院代表队用活力四射的舞步,阳光热情地展示了交院学子的青春风采;现代技术学院代表队文儒风雅,一把折扇、一支中国舞将“书生意气,挥斥方遒”展现的淋漓尽致;中兴通信学院代表队用四辆花车栩栩如生地展现了中国四大名著《西游记》《红楼梦》《水浒传》《三国演义》的经典魅力。师生用复古摇曳的音乐和舞步诠释中国通讯技术从1G时代到5G时代的迅猛发展。各代表队别出心裁,无不诉说了对伟大祖国、对西交院真挚浓烈的爱。







入场仪式结束后,举行了庄严的升旗仪式,全体师生齐唱国歌,体现了交院师生热爱祖国的炙热情感。

校长曹庆年教授为本届运动会致开幕辞,他表示,体育运动是体现身体素质、精神状态、和意志力等综合能力的一种活动。大学校园不仅是传授知识和技能的场所,更是培养思想、情感、意志、品质和体质之地。体育是教育事业的重要组成部分,运动会是重要的教学活动,是集中展示学校精神风貌、学校特色、学校工作的重要内容。他指出,本届运动会是在全国人民喜迎新中国成立75周年、全体交院人喜迎建校30周年的喜悦的氛围中召开的一次盛会;是弘扬奥运精神,展现交运健儿风采的一次盛会;也是全面落实全民健身理念,发展体育教育的一次盛会。他希望全体运动员能以激昂的状态和顽强的精神,积极参赛,赛出水平、赛出风格,为集体争光;比赛时要严守纪律,尊重规则和赛程制定,同时注意过程安全;希望全体裁判运动员,严格按照规程操作,做到公平、公正、公开,维护赛场纪律,保证赛场安全。祝愿交院学子成长为身体健美、心理健康、品质健全、知能健善的社会主义建设者和可靠接班人,并预祝本届运动会全满成功。

运动员代表任广源同学、裁判员代表李充老师分别宣誓,表示将秉持运动精神,传承奥林匹克精神。

裁判员代表李充老师宣誓


运动员代表任广源同学宣誓

党委书记李萍教授宣布我校第十八届春季田径运动会暨体育文化艺术节正式开幕,象征和平与希望的白鸽飞向蓝天,彩烟一飞冲天,飞幕应声齐鸣,全场掌声雷动,欢呼不断,将开幕式热烈的氛围推向高潮。

在运动场地中央,各学院精心筹备的大型团体操逐一与全校师生见面,艺术舞蹈《相亲相爱》用一面象征新中国成立75周年的大旗和一面象征建校30周年的大旗,展现爱校深情和无法割舍的家国情怀;响扇健身操《骁》诠释着交院学子的坚毅与勇敢,同学们用“2024 XJY”的字样,祝福母校桃李满园、积叶长青;手翻花表演变化成各种颜色,彰显着交院学子崇尚体育,奋斗向上的精神面貌同学们用队形和色彩变化组成了“1994”“30”“礼”的造型,用声声呐喊祝福母校30周年生日快乐。让全体师生享受了一场视觉盛宴。




















   据悉,本届运动会分为学生组和教工组,共进行18项田赛和径赛项目比拼,千余名师生倾情参与,使整个赛事紧张热烈,参赛运动员们将在绿茵场上挥洒青春汗水、展现拼搏风采,为全校师生奉献一场精彩纷呈的体育赛事。