当前位置:学校首页 >> 文章内容

交通运输学院举办新闻宣传业务培训会

作者:交通运输学院 彭雪妮     发表时间:2024-04-09    浏览量:642

4月2日下午,交通运输学院在4-212举办新闻宣传业务培训会,会议邀请到学校党委宣传部部长界威锋和学校新闻中心李旭龙老师主讲。培训会由交通运输学院党委书记胡省利主持,团总支书记秦鑫以及学院新闻宣传和新媒体相关负责人、摄影、写作爱好者参加了此次培训。

交通运输学院新闻宣传业务培训现场

学校党委宣传部部长界威锋老师对参会人员进行新闻写作培训

党委宣传部部长界威锋以“担负宣传使命 讲好学院故事”为主题,从新闻宣传的功能着手,讲解了为什么要做好新闻宣传工作、如何做好新闻宣传工作以及怎样写好新闻宣传稿件,并结合交通运输学院的新闻宣传工作开展情况进行了讲解。他指出,新闻宣传稿件在撰写时要做到主次分明,按照“倒三角”的模式,明确写作主题、挑选合适材料、选择写作角度、拟写别致标题,从而写出真实准确、及时完整的有温度、有深度、高质量的新闻宣传稿件。

学校新闻中心李旭龙老师对参会人员进行新闻摄影培训

新闻中心李旭龙老师以“心中有图”为主题,强调新闻图片是新闻稿件的重要组成部分,通过新闻图片的案列分析、讲解了新闻图片的基本知识、拍摄技巧、注意事项和新闻稿件的配图方法、通过展示图片拍摄的不同角度,向大家讲解了如何拍出主体鲜明、构图准确、信息完整、画面生动、图片整洁的拍摄技巧,并且将思、裁、调相结合,做到脑中有画面、心中有图片,抓拍动态、关注细节。另外,他还强调,拍摄出来的新闻图片要能够让受众通过图片读取图片所承载的所有信息、展示更多内容。

交通运输学院党委书记胡省利进行总结发言

交通运输学院党委书记胡省利表示,新闻宣传不仅能展现交通运输学院师生的精神风貌、教育教学水平和科研能力,也是学院与外界沟通的重要媒介,更是学院向外界展示交通运输学院形象和成果的重要平台。学院新闻宣传工作需要大家共同努力,协同奋进,共同提高交通运输学院新闻宣传工作影响力,增强新闻宣传工作创新力,持续探索构建学院新闻宣传工作特色品牌;同时鼓励大家在今后的工作中注重学习和实践,不断提升自己的专业素养和新闻宣传能力。

此次培训为交通运输学院新闻宣传工作的开展提供了宝贵的方向、建议和指导,有助于提升学院新闻宣传工作的创新力和影响力。培训结束后,大家纷纷表示,培训讲解细致入微,令人受益匪浅、感悟颇深,将总结反思培训心得,积极落实培训所学,充分将其应用到日后的新闻宣传工作实践中,为学院新闻宣传工作贡献自己的力量。