当前位置:学校首页 >> 文章内容

机械与电气工程学院赴兰州交通大学数学建模竞赛学习交流

作者:机械与电气工程学院 王静     发表时间:2024-04-07    浏览量:598

为扩宽机械与电气工程学院学生对数学建模竞赛的兴趣,增强学生数学建模竞赛的技巧掌握,3月26日,机械与电气工程学院副院长周婷一行带领20余名学生前往兰州交通大学参加数学建模竞赛并进行学习交流。

3月27日,周婷副院长与兰州交通大学武振锋教授进行数学建模竞赛交流,周婷副院长表示,我院学子对数学建模等竞赛具有较强的兴趣,也对今后的竞赛抱有较大的憧憬,希望在本次学习交流中,学院学子能汲取兰交大历年竞赛经验,提升竞赛技巧。

武振锋教授曾多次带队参与数学建模竞赛,曾带领学生多次获得数学建模特等奖、一等奖等,他专为我校学生进行数学建模竞赛讲座,讲座首先讲到兰州交通大学历年比赛获奖经验分析,及比赛评选标准;然后对数学建模竞赛机制进行分析;最后讲到参赛论文参赛技巧,从公布比赛内容开始、赛前时间分配技巧等进行讲解。

兰州交通大学丁强军老师曾多次带学生参加中国大学生工程实践与创新能力大赛并荣获奖项,丁强军老师向学生分享了全国大学生比赛,学生一定要打开自己的想象力,大胆创新,多动手,遇到不懂的问题及时向老师请教,特别是在处理相关数据时,一定要细心,不要怕失败,成功是建立在一次又一次的失败之上。

兰州交通大学郭德骥从数学建模入门开始介绍,推荐了相关数学建模书籍,重点讲到数学建模中的数据算法以及绘图制表技巧,一定不能千篇一律,利用一些类似Visio软件,多次进行大胆创新的构思画图,具有新意会更快博得专家眼球;另外对论文的写作上,向学生讲到了引用文献、查重等相关符合数学建模的方法。

宋紫奇讲到,参赛论文的核心是论文的摘要,在发布开赛通知后,第一时间要确定数学建模竞赛自己命题的摘要内容,每一行的书写内容均是有规定,并且要明确摘要中对于问题阐述的语气助词,一定要具有衔接性,并且对自己所设比赛的问题要有答案解析;并且对与论文中的结构再次进行强调。

最后,兰州交通大学丁强军教师与学院学子进行数学建模竞赛经验研讨,从学生学习经验,课外活动、科研竞赛等方面结合滋生上学经历开展,建议学生多参加课外活动及学科竞赛,从比赛中积累经验,为自己以后的研究方向做好规划。

通过本次数学建模竞赛学习交流,兰州交通大学相关教师为我校师生毫无保留的讲解了数学建模的技巧及方法,并为学院提供长期线上QQ群答疑,表示热烈欢迎机械与电气工程学院参赛学生积极加入。该院老师及学生们深刻认识到数学建模的趣味性且对今后的生活中起到了重大作用,让我们意识到一场竞赛,一次经历,很有可能会影响我们今后的人生。