当前位置:学校首页 >> 文章内容

机械与电气工程学院创新实验教学模式增强理实一体化融合

作者:机械与电气工程学院 王静     发表时间:2024-04-03    浏览量:567

为提升课程学习质量,巧妙结合校内实验与企业实践,使学生在实际操作中更好地理解可控整流和逆变控制技术。3月29日,机械与电气工程学院电气与控制2101班38名同学,赴西安迪力杰电气科技设备有限公司,亲身实地体验此教学模式的优越性。同学们在企业的实际工作环境中,将所学的理论知识与实践操作相结合,不仅提高自己的动手能力,还对轨道交通电气传动与控制技术有更深入的理解。

实验现场,总经理马强给学生详细讲解《轨道交通电气传动与控制技术》是一门涵盖模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、电机与拖动技术以及自动化控制等多方面内容的的核心专业课程。并展示公司最新科研成果,鼓励同学们要做到理论基础扎实,创新实践,勇于攻克学习难关。通过实际操作验证课堂上所学的电力电子技术原理。在电机与拖动实验室,同学们见证电机在不同条件下的工作状态,并学会如何根据实际情况进行合理的电机控制。在自动化控制实验室,同学们了解自动化控制系统的工作原理和整套流程。

通过这次企业实践活动,同学们将理论应用于实践的过程中,不仅提高自己的实际操作能力,还对专业知识有了更加深入的认识。这种理实一体化的教学模式,使他们在短时间内迅速成长为具备实际操作能力的工程技术人才,为我国轨道交通行业的发展贡献自己的力量。

未来,机械与电气工程学院将继续深化教学改革,创新实验教学模式,为培养更多具备创新精神和实践能力的优秀人才而努力。同时,学院也将与企业携手,共同探索更多有利于学生发展的合作模式,为我国轨道交通事业的发展贡献力量。