当前位置:学校首页 >> 文章内容

机械与电气工程学院召开2024年国家自然科学基金项目申报动员会

作者:机械与电气工程学院 王静     发表时间:2024-01-05    浏览量:1271

为做好学院2024年度国家自然科学基金申报工作,1月3日下午,机械与电气工程学院在7-313会议室召开了2024年度国家自然科学基金项目申报动员大会。副校长兼机械与电气工程学院院长石广田出席会议,学院党委书记王拓辉,副院长任小文、周婷,学院副高及以上职称教师代表参加了此次动员大会。

会上,石广田首先指出,本次会议旨在明确国家自然科学基金项目的战略意义,以及其对学院及个人发展的重要性。在申报过程中,我们将遵循严格的流程,并确保每一环节的准确无误。同时,学院领导及专家将针对申报细节、关键事项及策略进行深入解读,以助力学院教职工顺利完成项目申报工作。该院应高度重视国家自然科学基金项目申报工作,积极动员教师申报,将青年基金作为此次申报工作的重点,邀请相关专家评审修改,确定符合国家申报指南且具有前瞻性的申报选题,选好题目,讲好故事。

石校长结合自身实际,分享国家基金组织科研思路、重要时间节点规划、评审要点、团队组建、申报选题、写作经验等,强调申报老师提高申请书质量的重要性。深入浅出介绍如何做好科研规划、如何高效推进课题研究、如何做好科研与生活平衡,重点提示各位老师注意申请基金过程中的关键事项。梳理基金申报过程中的核心问题,对基金申报工作进行了详细的指导。

任小文对此次国家自然科学基金项目申报的重要作用进行详细讲解,他强调所有的老师要高度重视此次申报工作,落实此次会议精神,要动起来、落实下去,申请人要提高认识,统一思想,把国家基金申报工作作为学院目前的一项重要任务,找准难点、突破难点,加强组织、统一谋划,提质增效、确保质量,学院将给予政策保证,高度重视此项工作,精心做好服务工作,为申报工作的顺利进行保驾护航。

王拓辉做总结讲话,他表示国家自然科学基金是大学、科研院所、学科学术水平的主要标志和重要支撑,是广大教师提高教育教学质量、凝练研究方向、产出标志性成果、提升教育科技人才水平的有效途径,希望参会人员深入贯彻落实会议精神,坚决执行各项措施,协同合作层层把关,确保申报书的质量,争取在2024年申报工作中取得新突破。

一直以来,学院依托重点建设陕西高校轨道交通未来产业创新研究院,在已有轨道交通智能运维陕西省高校工程研究中心的基础上,持续加大建设力度,申请新的不同级别的学科基地和科研平台。学科带头人尽职尽责、精心组织,协调学科成员,紧紧围绕学科方向,开展科研立项,积极寻求新的学术生长点,紧密结合社会、经济、文化等各项实践活动,开展有组织的学术研究,以引领发展、问题导向开展有组织科研活动,服务交通强国建设,围绕轨道交通不断深耕,以轨道交通信号、控制、智能化为主,凝练交通信息工程与控制方向;以车辆、机械设计制造、机器人、电气和控制为主,凝练载运工具与运用工程方向,注重良好学术环境和学术氛围的建设,积极开展本学科与相关学科、国内外科研、企事业单位的合作,形成浓郁的学术氛围,促进科学研究上水平,2023年度,学院共发表高质量核心以上论文38篇;完成各类科研项目24项,其中厅局级以上项目9项,授权发明专利3项。

通过此次动员会,期望大家能够凝聚力量,激发申报热情,以专业、严谨的态度迎接挑战,共同推动科研事业迈向新的高度。