当前位置:学校首页 >> 文章内容

机械与电气工程学院开展学生管理工作讨论会

作者:机械与电气工程学院 王静     发表时间:2023-12-29    浏览量:1036

12月27日下午,学生工作会议第二讨论组由组织部、创新创业学院、机械与电气工程学院在学院党员活动室针对王勇副校长《立德树人 五育融合 推进学生工作高质量发展》工作报告和五个文件进行深入讨论。

在讨论中各位代表踊跃发言,热议报告。一致认为学生工作报告总结过去成绩客观、真实、到位,并对后面的工作进行了全面部署。报告中明确了目标和定位,符合学生管理工作发展实际,为接下来的工作提供了指导。同时重点研讨了《关于进一步推进学风建设的实施方案》和《西安交通工程学院“一站式”学生社区管理办法》通过筹建学生“一站式”服务社区,以学生需求为核心,为学生提供便捷、专业、高效、优质的“一站式”服务。在常态服务中显现育人价值,在思政教育上加力、加码,充分建设“学生事务百科”信息库,打造“全明新”的学生自助服务宝典。

创新创业学院副院长屈茹提倡辅导员老师们在做好事务性工作的同时要加强科研水平,不能局限于校级项目,注重团队协作意识,关注社会热点立意,争取完成高质量的省级、国家级课题。为确保给学生提供全方位服务,在督促学生深入学习、加强理论指导、实践创新工作三方面下功夫,帮助学生更全面地拓展专业知识,提升在专业领域的水平,指导学生注重理论的研究的同时,还要在实践中发现问题并积极探索解决方案,实现知识的全面应用。

学校党委副书记、纪委书记王宁宁作总结讲话,她首先强调学生工作会议的重要性,表示本次会议整体呈现出我校蓬勃向上、追求卓越的精神风貌,促进学校各项工作高质量发展;要依据工作报告实现以评促建,营造良好学风氛围,团队建设要提高门槛以实现高质量发展,在大思政教育背景下的第二课堂贯彻落实中央精神,及时督促学生完成观念转变;将党建与学生管理工作相结合,持续创新发展,促进我校党建及学生管理工作再上新台阶;做到课程育人、科研育人、实践育人、管理育人、组织育人、服务育人、文化育人、网络育人、心理育人和资助育人全面发展;学风建设初见成效,要持之以恒、常抓不懈,进一步巩固学风建设效果,涵育优良学风,激发奋进力量;对学院“一站式”学生社区建设推进情况和取得的阶段性成果给予充分肯定,表示要打造一批富有学院特色、专业特点,体现思政要求、贴近学生实际的综合管理服务品牌,有效服务学生的成长成才;要深刻认识到校园安全稳定的重要性,以最高标准、最严要求、最实举措、最强保障,强化政治担当,压实工作责任;最后,表示辅导员要明确自身定位,加强队伍建设、政治理论学习、业务学习,以校园安全稳定为首要工作目标,以持之以恒、久久为功的责任感,慎终如始把学生教育管理各项工作落实落细落到位,切实维护学生健康安全和校园和谐稳定。

本次学生工作会议为学生工作者提供了宝贵的交流和学习机会。每位学生工作者都需要认清自己的不足和短板,从学习和业务中汲取营养,快速成长成才。我们需要将学生工作作为自己事业的追求,投入真感情,多下真功夫。以实际行动成为学生的表率,以良好的自身形象和人格魅力赢得学生的爱戴。

在今后的工作中,机械与电气工程学院将落实立德树人根本任务,以人才培养为中心,以学风建设为主线,以教育引导为核心,以严格管理为手段,以文化建设为引领,以队伍建设为重点,以制度建设为保障,勇于改革、大胆创新,提升内涵、彰显特色,努力开创目标明确、思路清晰、平台宽阔、载体丰富、制度完备、队伍精干、特色多元、品牌层出的学生工作新局面,以奋发有为的姿态高质量完成各项任务,用奋斗擦亮学生工作的底色,开创学校学生工作新局面。全力打通服务学生的“最后一公里”,架起师生的“连心桥”。