当前位置:学校首页 >> 文章内容

马克思主义学院教师赴周至县调研生态示范村跃进村

作者:马克思主义学院 李巧红     发表时间:2023-05-29    浏览量:1474

为积极响应中共中央办公厅《关于在全党大兴调查研究的工作方案》的通知,深入了解陕西省乡村振兴发展现状,提升马克思主义学院教师理论联系实际的工作能力,5月24日下午,马克思主义学院院长段联合教授带领部分教师赴周至县广济镇跃进村进行了实地调研活动。

跃进村党支部书记郭乃明同志向大家介绍了跃进村的整体概况。跃进村由原来的三个村合并而成,目前村里有600多户,其中50户是从秦岭山里搬迁而来,总人口2300余人。村里的主要产业包括两部分:一是农产品种植业,如猕猴桃、桑葚、葡萄等;二是正在开发的生态旅游业,如正在建设的农家乐、桑葚采摘园、人才驿站、花谷花海等项目,取得了一定的成效。在各级领导和村民的共同努力下,跃进村从2008年的“后进村”发展成现在的“文明村”和县里乡村振兴的“示范村”。郭书记表示接下来还会继续加强村容村貌建设,开发更多旅游项目,增加村民收入,建设市级示范村。

郭乃明书记带领大家参观跃进村在建项目

这次调研活动让大家深切地感受到乡村振兴战略是一个长期的系统工程,需要党和政府在政策和资金等各方面予以支持,也需要强有力的基层领导班子和党员带头人的引领。深入实际,大家深刻地认识到乡村振兴是人才振兴、产业振兴、组织振兴、文化振兴和生态振兴的系统工程,看到乡村振兴过程中存在的问题,从而引发大家作为高校思政课教师对乡村振兴进行深入研究的兴趣和思考。高校思政课教师一定要坚持问题导向,以实际问题引导科研工作,着重解决人民群众和国家遇到的时代难题,应该将论文写在大地上,把成果挂在枝头上。同时,还要把调查研究的成果切实运用到课堂教学中,以生动的现实案例讲好思政课,引导学生深入了解我国的现实问题,激发学生为乡村振兴和社会主义现代化强国建设勇担初心使命的决心。