当前位置:学校首页 >> 文章内容

交通运输学院齐抓共管、多策并用做好日常管理及传染病防控工作

作者:交通运输学院 黄晶     发表时间:2020-10-29    浏览量:5376

交通运输学院在疫情防控常态化管理下,为进一步加强学校传染病防控工作,大力宣传传染病防控知识,提高学生的自我防护意识,交通运输学院齐抓共管、多策并用扎实做好日常管理及秋冬季传染病防控工作,为师生生命健康保驾护航。

---教育宣传到位。该院各班级通过传染病防控主题班会、黑板报、班级电子屏等形式,向学生宣传秋冬季常见的流感、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、水痘、肺结核、诺如病毒感染等疾病的传播及预防知识;倡导“爱运动、勤洗手、常开窗、多喝水、加强营养、保证睡眠等健康的生活方式和良好的饮食卫生习惯,切实增强广大师生的卫生防病意识和自我保护能力。

---制度落实到位。各班级坚持每日通过“完美校园”进行健康打卡,如实填报自己的健康状况、旅居史、接触史等相关疫情防控信息;认真落实每日晨、午检制度,并对因病缺勤学生进行病因追查跟踪报告,全面掌握学生健康状况;坚持“早发现、早治疗、早上报”的原则,做好原始数据的记录与保存;辅导员加强对学生食品卫生安全方面的教育监管,引导学生吃熟食、喝开水,防止暴饮暴食、杜绝购买路边摊等,以防“病从口入”;辅导员坚持深入宿舍检查,教育督促学生养成多锻炼、勤保洁、多通风、勤洗手、戴口罩,及时增减衣物的良好卫生生活习惯。

---防控措施到位。各班级按规定比例的消毒液,对教室、宿舍、办公室等公共场所进行常态化消毒;配合学校做好传染病病例管理工作,对疑似传染病患者要求返校时持医学康复诊断证明方可返校;配合保卫处校门管控的各项工作,进出校门、上课应佩戴口罩,杜绝聚集扎堆的现象;广泛开展劳动教育,清除公共区域卫生死角

---督导检查到位。该学院坚持以评促建,院领导定期和不定期对各班级、辅导员的防控工作落实情况、原始资料留存情况进行督导检查,并与各班辅导员签署安全协议,层层落实工作职责,确保防控责任到位、防控措施到位。

该学院齐抓共管、多策并用的方式使全体师生对传染性疾病有了正确的认识,掌握了常见传染病辨识和防治的相关知识,增强了卫生习惯的养成和自我防范的意识, 为我校传染病防控工作打下了坚实的基础