当前位置:学校首页 >> 文章内容

图书馆举办“真人图书馆”活动

作者:图书馆 胡艳     发表时间:2020-10-28    浏览量:5448

10月26日,图书馆在三楼共享空间举办了“真人图书馆”活动。“真人图书馆”是以真人为图书,以读者与真人同时在场互动、直接交流沟通为关键手段的用户服务模式,活动表现出交互性、即时性、开放性等功能特征。此次活动邀请的“真人嘉宾”是王尚力老师,活动主题是“耕种希望,读写命运”。王尚力老师是陕西西安鄠邑区人,2017年被评为西安市“最美农民工”;2018年被评为“西安好人”(自强励志好人);2020年被西安市教育局评为西安市“百姓学习之星”,被鄠邑区文化中心评为“优秀读者”,是5位获奖者中唯一的一位农民工。活动现场,王老师讲述了自己作为一名农民工读书的心路历程,他只有小学文化程度,但他不断地汲取知识,他坚信,只要努力,农民工同样能够活得精彩。王老师向同学们分享了自身的读书经历以及书籍带给他的益处。王老师讲到学习是没有围墙的,呼吁大学生要终身学习,终身读书,爱读书,读好书,不断提高自己的人文素养和综合素质。

师生互动交流环节

师生互动交流环节,同学们积极踊跃地和王老师探讨读书和人生等相关问题,比如“最喜爱的书”、“如何读书”、“读书对人生的影响”等,王老师对每个问题都进行了详细回答。现场同学们纷纷表示,通过这场活动,大家受益匪浅,学到了很多书本上没有的东西,王老师的读书成才经历深深地激励了大家。活动最后,图书馆给王老师颁发了荣誉证书,聘任他为西交院图书馆特聘馆员,整个活动在轻松、活跃的氛围中圆满结束。

图书馆给王老师颁发特聘馆员证书

此次“真人图书馆”活动是2020年西交院书香校园读书节活动之一,图书馆通过举办读书分享交流会、“我与图书馆”主题摄影大赛、“真人图书馆”等丰富多彩的读书活动,增强图书馆对师生的吸引力,不断提高馆藏利用率,提升校园文化品位。