当前位置:学校首页 >> 文章内容

我校赵德利教授在关陇社火保护传承工作会上作主题报告

作者:人文与经济管理学院 赵德浩     发表时间:2020-09-15    浏览量:8296

由陕西、甘肃和宁夏12县区文化馆共同参与的关陇社火保护传承工作会近日在陕西陇县举行。我校人文与经济管理学院院长赵德利教授应邀参加这次五十多人参加的盛会,他在主席台就坐并做大会主题报告

我校赵德利教授关陇社火保护传承工作会上作主题报告

赵德利教授的主题报告《关陇社火艺术概论》从关陇文化解读关陇社火概说和关陇社火的文化特点三个方面扼要介绍了关陇文化区的形成、历史地理特点和社火艺术的文化特点。他的讲座既有学术性,又生动形象,为大会成立关陇社火传承保护联盟提供了学理文化视点。

据悉,关陇地区是由陕西、甘肃和宁夏交汇地区方言相近、生活方式相同的县区形成的文化区域。关陇地区的社火因其戏剧脸谱、服装、把杖三要素举国独异,入选国家第一批非物质文化遗产代表性名录。

我校赵德利教授曾任陕西(高校)哲学与社会科学重点研究基地关陇方言与民俗研究中心主任,对关陇地区民间文化有较为深厚研究,出版《关陇社火艺术研究》等著作。