当前位置:学校首页 >> 文章内容

我校受邀参加宁波轨道交通运营技能提升暨高技能人才培养工程启动会议

作者:新闻中心 就业指导中心     发表时间:2019-04-22    浏览量:8509

418日上午,由宁波市轨道交通集团有限公司运营分公司、宁波市人才培训中心联合主办的宁波轨道交通运营技能提升暨高技能人才培养工程启动会议在宁波市举行,宁波市轨道交通集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理杨蔚、宁波市人力资源和社会保障局副局长王效民、宁波市轨道交通集团有限公司运营分公司党委书记、总经理徐金平等出席会议,我校党委书记李博飞、副校长支希哲、谢金宝、郭洪涛、徐炜,机械工程学院院长宋建业及相关教师受邀出席此次活动。

宁波轨道交通运营技能提升暨高技能人才培养工程启动会议

宁波轨道交通集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理杨蔚讲话

宁波市轨道交通集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理杨蔚在会上指出,要发挥人才培养工程的顶层设计作用;发挥人才培养工程的示范引领作用;做好人才培养工程的支持、保障。

我校党委书记李博飞讲话

我校党委书记李博飞代表学校在启动会上发言,他以“校企共建、强化合作,携手培养轨道交通应用型人才”为题,从“校企合作必须紧扣我国轨道交通发展战略,学校正在全力构筑轨道交通人才的培养高地,携手为轨道交通应用型人才培养多做实事”等方面阐述了培养轨道交通应用型人才的思考和举措。他强调,一要继续探索校企合作、产教融合的有效途径。高校要创新合作方式,要进一步研究探讨在校企合作中,高校和企业两个主体的相互关系,解决如何在互利双赢的基础上和相互作用的过程中,调动两个方面的积极性,特别是调动企业的积极性,建设“双师型”教师培训基地及学生就业实习基地,真正建立起稳定持续深度融合的合作关系。二是合作构建各具特色的人才培养模式。进一步探索校企协同联合培养的育人机制,拓展现代学徒制、合同制、订单培养、定向培养、预就业等培养方式。加强课程内容、教学方式与生产实践对接,提升学生实际操作能力;加快培养适应基层、具备生产一线岗位应用能力及工程实践能力,企业、行业用得上留得住的应用型、技术技能型专门人才。三是合作推进产学研结合,增强高校社会服务能力。提升校企应用研发能力,面向企业生产一线的需求,解决企业生产中遇到的实际技术问题,进一步提升行业、企业装备技术和运营管理的现代化水平。四是全力承担此次培训通讯信号与铁道车辆专业所对应的信号检修工及列车检修工的培训任务,学校将组建对应目标岗位的工作小组,确定岗位KSC架构模型设计,编写知识技能清单及相关的目标岗位胜任力题库等。

宁波轨道交通运营技能提升暨高技能人才培养研讨会

我校副校长支希哲发言

我校副校长郭洪涛发言

我校机械工程学院院长宋建业发言

当日下午,与会专家就实训基地建设和共享、技能岗位知识和体系架构、模型设计等方面进行了专题研讨,共同把脉宁波地铁人才培养工作。我校副校长支希哲、副校长郭洪涛机械工程学院院长宋建业分别围绕实习实训基地合作共建、“订单班”管理和人才培养工作进行了交流。大家一致认为,轨道交通人才培养要多元化合作、资源共享,打造技能人才全过程培养体系;结合实践,推动培训方式及内容的敏捷迭代;遵循相关国家和行业标准,规范技能知识结构;铺路搭台,着力培养复合型技能人才、领军型技能人才。

与会专家合影留念