当前位置:学校首页 >> 文章内容

【教学评建攻坚战】学校召开2018年评建工作总结暨2019年七大指标专项建设汇报会

作者:质评处 闫蒙     发表时间:2019-04-18    浏览量:9947

4月15日下午,我校在行政楼第二会议室召开了2018年评建工作总结暨2019年七大指标专项建设汇报会。校评建领导小组成员张晋生、李博飞、王志刚、支希哲、谢金宝、王勇、白菊玲、李全武、李海峰及学校中层干部,各教学院(部)教学秘书、学管秘书、教研室主任,校、院教学督导及教务处、质评处全体人员参加会议。会议由校评建领导小组成员、副校长支希哲主持。

会上,校督导组组长分别从教师教案、毕业设计、试卷批改三个方面对专项检查工作进行详细汇报,对检查过程中完成质量较好的单位进行了表扬,同时指出了检查中存在问题;10个评建检查小组组长分别从评建工作的进展情况、取得的阶段性成效、存在的主要问题及解决措施、第一次检查存在问题的整改情况、需要学校层面解决的问题等方面进行详细汇报,并针对检查中发现的问题提出了整改建议意见;校长助理、评建办主任李海峰对2018年评建工作做了详细总结;7个专项指标建设组组长根据2018-2021本科教学评建实施方案及2019年评建任务书的要求,从评建任务完成情况、存在问题、下一阶段计划与进度安排等几个方面对各指标建设专项组的工作进行汇报,明确了工作任务,要求各责任部门高度重视、落实责任、积极推进,按学校规定的时间节点完成工作任务。

执行校长王志刚作了总结讲话,他指出本次会议非常重要,这是一次评建工作阶段性的总结会,也是一次对存在问题的分析会,更是一次评建工作再动员和再部署会,从以上总结汇报的情况来看,我校评建工作自启动以来特别是去年年底的全面部署及今年全面建设以来,各教学单位、职能部门都重视起来了、动起来了,并完成了阶段性任务,但是仍存在着工作开展不平衡、工作成效不明显、评建工作质量不高、师生教学评建参与度不高、评建材料不规范等问题,原因有三,一重视程度不够;二责任意识不强、三评建工作精力投入不足。他认为,评建工作至关重要,评建过程是一所大学办学不断规范化、制度化、科学化的过程,评建工作的质量关系到我校办学的规范化和科学化。他强调,如何加强教学评建工作要做到十个“再”:一要转变观念、凝聚共识、提高站位,这是做好评建工作的先导,要在思想认识上再提高;二要高度重视、勠力同心、全员参与,这是做好评建工作的前提,要在师生参与上再动员;三要顶层设计、全面建设、突出重点,这是做好评建工作的基石,要在核心指标建设上再发力;四要认真研究、准确理解、把握指标体系要求,这是做好评建工作的基础,要在准确理解把握指标体系内涵要求上再下功夫;五要明确任务、夯实责任、强化执行,这是做好评价工作的关键,要在责任落实上再强化;六要专家引领、经验鉴鉴、精准评建,这是做好评建工作的重要环节,要在专家指导上再加强;七要注重细节、精益求精、打造亮点,这是做好评建工作的核心,要在评建材料建设上再精心;八要坚持问题导向、评建结合、持续改进,这是做好评建工作的重要方式,要在以评促建、促改、促管上再下功夫;九要各司其职、通力合作、协调配合,这是做好评建工作的法宝,要在增强评建工作的协调性上再下功夫;十要督促检查、奖惩问责、强力推进,这是做好评建工作的保障,要在监督检查上再强化。

学校理事长、校长张晋生在会上结合2018年评建工作检查情况、2019年评建工作任务落实情况以及今后整改工作做了讲话和要求,他指出,2019年是学校教学评建工作全面建设年,建设的质量和评建工作的成效直接关系到今后几年的整体工作成效和评建质量,任务艰巨,意义重大,要充分发挥学校评建工作领导小组的组织领导作用、各专项工作组和教学单位、职能部门评建工作的主体作用以及质评处的指导、协调、监督、检查作用,全校要营造评建的良好氛围,高度重视,层层传导压力,把会议相关精神传达到每一位教职员工,要重在落实;进一步加强人事管理工作,加强组织建设,实施目标责任制考核新办法,加大体制机制改革,修订新的工资调整方案,提高教职工待遇,建立解决员工诉求的内部仲裁制度和全新的奖惩制度体系;把握好时间节点,各单位都要按时完成评建资料的准备与整理,要各司其职,通力合作,增强工作的协调性和实效性,保质保量完成2019年评建任务。