土木与铁道工程学院
文章详情

学院举办“发明专利申报与撰写”专题讲座

作者:吕丁锁    发表时间:2023-10-27

为积极推进科研成果转化,挖掘科研成果转化的潜力,增强教师知识产权保护意识,普及专利申请相关知识,10月25日下午,土木工程学院在教学楼3-208教室举办了“发明专利申报与撰写”专题讲座,邀请西安弘理专利事务所毛航超部长主讲,学院教师60余人参加学习,讲座由院长张科强主持。

土木工程学院举办“发明专利申报与撰写”专题讲座

毛航超部长从专利基础知识、专利技术交底书的撰写及专利三性审查这三方面进行了讲解,阐述了专利的知识产权概念、专利的实质意义及专利制度、特点等。他详细介绍了专利的作用、申请人、发明人和专利权人、专利的类型、专利相关信息等,分享了专利申请时的分类、流程、注意事项、如何提高通过率等内容,并就如何突显专利的新颖性和创造性等问题给出了许多实用性的建议。讲座后,部分师生与主讲人就专利申报书撰写、专利申请等相关问题进行了深入的交流探讨。

毛航超从事专利工作近20年,主要服务高校教师,专利知识全面、精细、准确,讲座内容通俗易懂,引发了与会人员的极大兴趣,也得到了大家的一致好评。通过此次讲座,增强了教师对专利申请及知识产权保护的认识,进一步拓宽了教师专利申请视野,增强了在场师生对专利申请及知识产权保护的认识,了解了申请专利的步骤、撰写要求及评审标准,激发了开展专利申请的热情,有助于提高学院教师的专利撰写能力和成果转化能力。