土木与铁道工程学院
当前位置 首页 > 土木与铁道工程学院 >新闻详情页

学院举办“颗粒流理论及其在岩土工程中的应用”学术讲座

作者:吕丁锁    发表时间:2023-10-26

为了提高教师的科研能力,增强创新意识和实践能力,拓宽学生的专业视野,更好地了解工程实际问题,10月25日下午,土木工程学院邀请陕西理工大学郭鸿博士在8号教学楼8-102多媒体教室作了题为“颗粒流理论及其在岩土工程中的应用”学术讲座。相关专业教师和土木工程、交通工程、铁道工程专业高年级学生参加学习,讲座由张科强院长主持。

土木工程学院举办“颗粒流理论及其在岩土工程中的应用”学术讲座

本次讲座主要从颗粒流与颗粒物质力学、岩土工程中的颗粒流、颗粒流目前国内外研究的现状三个方面进行讲解。郭鸿博士详细分享了“什么是颗粒物质、颗粒物质任何分类?”“什么是颗粒流、如何用科学方法描述、表征颗粒流?”“研究颗粒流的目的是什么?”“自然界普遍存在颗粒物质与颗粒流现象:沙尘暴、沙漠运动、泥石流、滑坡等。”等具体问题,并结合陕南汉中、安康、商洛等秦岭巴山地区的自然灾害滑坡、泥石流现象,讲述了任何利用颗粒流理论研究滑坡、泥石流的特征,进行滑坡、泥石流自然灾害的预防、灾害治理,具有现实的工程应用价值。

本次讲座主题鲜明、系统全面、重点突出、深入浅出,针对性、指导性和实用性强,师生们不仅学习了专业理论知识,还激发了大家的科研兴趣,也使师生对该领域前沿内容有了认识和理解。与会师生纷纷表示受益匪浅,取得了良好的学术交流效果。