土木与铁道工程学院
当前位置 首页 > 土木与铁道工程学院 >新闻详情页

学院赴北方工业大学调研交流

作者:梁腾飞    发表时间:2023-10-18

为了更好地学习和借鉴兄弟院校在专业与课程建设、校企合作、人才培养、实验室建设规划和管理等方面的先进经验,10月16日,土木工程学院院长张科强一行赴北方工业大学调研交流,学院党委书记兼副院长王鹏、副院长梁腾飞参加本次活动。

土木工程学院赴北方工业大学开展调研交流

张科强一行首先在北方工业大学智能建造实训室负责人白玉星教授带领下参观了该校智能建造实训室,了解了智能建造实训室的整体架构,通过实验负责人讲解、现场演示、视频展示等方式了解了智慧授课+实训中心物联网系统、数字采集系统、建筑信息模型建模系统、装配式结构设计平台、基于BIM的项目管理数据决策交互系统、3D打印和RFID建造过程管理系统、室内环境智能控制平台(绿色建筑耗能云管理)、结构健康检测系统(运维系统)等不同实验教学模块的功能和基本情况。

张科强一行参观北方工业大学智能建造实训室

在随后的交流座谈中,白玉星介绍了北方工业大学土木工程、智能建造等专业建设的基本情况,介绍了该校在智能建造新工科专业建设、课程体系构建、课程内容更新、师资队伍提升、教学改革和人才培养方面的经验和做法,双方就新工科专业建设中关注的热点和难点问题进行了深入的探讨。

通过此次调研交流,加深了学院对新工科专业建设、虚拟仿真实践教学平台建设的认识,对学院后续开展工科新专业建设、开展传统工科专业改革、开展虚拟仿真实验教学项目及平台建设有重要的促进作用。