土木与铁道工程学院
当前位置 首页 > 土木与铁道工程学院 >新闻详情页

学院教师参加第十五届全国振动理论及应用学术会议

作者:李涛    发表时间:2023-10-16

1014日,第十五届全国振动理论及应用学术会议在成都举办。本次会议由中国振动工程学会主办,西南交通大学、西南交通大学交通运输工程学部、轨道交通运载系统全国重点实验室、桥梁智能与绿色建造全国重点实验室、陆地交通地质灾害防治技术国家工程研究中心、西南石油大学机电学院共同承办。学院教师李涛、李红佳和曹会敏受邀参加了此次学术交流会。

本次学术会议涵盖17个主题,并设立7个专题论坛。多位院士、教授、研究员齐聚一堂,交流振动理论与技术的创新发展及其工程应用。会议特邀中国科学院胡海岩院士、李杰院士,中国工程院外籍院士罗伯特·穆兰工程教授,宁夏大学校长彭志科教授,西南交通大学研究员王开云等出席了开幕式并作了主题讲座。会议由李惠教授主持。

中国科学院胡海岩院士在题为“飞翼布局飞行器的颤振研究”的大会报告中,介绍了飞翼布局飞行器的设计、结构动力学模型的建立与验证、颤振计算与分析、飞行试验等内容,分享了未来相关研究计划。

中国科学院李杰院士作题为“从随机振动学到随机物理学—随机力学发展之我见”的大会报告。探讨了随机性的客观实在性和现实科学技术发展的迫切需求,正推动着随机力学的发展,提出物理研究随机系统,将为解决工程科学中的一系列关键难题开辟新的发展道路。

宁夏大学校长彭志科教授在题为“基于微波感知的振动测量理论与技术研究”的大会报告中,提出了振动测量是实现设备故障诊断与结构健康监测的重要手段和方法,且基于微波的振动测量技术是现有的一种新型振动测量技术,在工程技术领域具有重要的应用前景。

西南交通大学研究员王开云在题为“重载铁路系统动力学理论与性能调控技术及应用研究”的大会报告中,介绍了重载列车与轨道动态相互作用系统分析方法、重载机车摩擦式车钩稳定性调控等内容,展示了研究成果在国内重载铁路工程中的应用案例。

本次学术会议围绕航天航空、轨道交通、结构监测等领域开展,为学者搭建了互学互鉴的学术交流平台。同时,为我校在振动理论与技术的创新发展方面提供了新的学术思想,有助于提升教师的科研能力与教学水平。