土木与铁道工程学院
当前位置 首页 > 土木与铁道工程学院 >新闻详情页

学院教师参加2023工程勘察设计行业高质量发展技术交流会

作者:石丹丹    发表时间:2023-09-05

9月2日,2023工程勘察设计行业高质量发展技术交流会在杭州举办。多位设计院总工、工程勘察设计大师、专家教授、工程技术人员近400人齐聚一堂,共话工程勘察设计行业高质量发展新思路。本次活动由浙江工业大学主办,浙江工业大学工程设计集团有限公司、《建筑结构》杂志社、亚太建设科技信息研究院有限公司共同承办土木工程学院教师石丹丹和高洁受邀参加了此次技术交流会。

在主题报告环节,多位行业专家积极为工程勘察设计行业的高质量创新发展建言献策,主持人时而进行专业技术点评或时而高度凝练报告内容,赢得了与会来宾的赞赏和掌声。中国工程院院士、浙江大学教授董石麟做了“索杆梁膜单元组成现代空间结构索穹顶与弦支网壳的发展、应用和创新研究”为主题的报告;全国工程勘察设计大师李霆就做了“数字之光 照亮建筑行业未来——智能建造与建筑工业化协同发展探索与实践”为主题的报告。

专家围绕工程勘察设计行业的勘察、设计、建造技术及绿色化、工业化、数字化转型等相关主题,以专业的研讨、精准的视角,分析讨论目前工程勘察设计行业高质量发展面临的问题参会代表积极提问交流,氛围浓厚。

本次活动的举办,为交流工程勘察设计领域最新成果、推动产学研合作搭建了互学互鉴、互通互享、优势互补、共同发展的学术平台,促进学科建设与行业发展的同频共振。同时,为我校在工程设计与工程科研方面提供了新的重要思路,有助于提升教师教学水平和科研能力。