土木与铁道工程学院
当前位置 首页 > 土木与铁道工程学院 >新闻详情页
文章详情

【喜讯】土木学子在第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中荣获佳绩

作者:李雯    发表时间:2023-08-22

7月31日,第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在重庆交通大学落下帷幕。本届大赛由中国图学学会制图技术专业委员会、中国图学学会产品信息建模专业委员会、全国大学生成图技术与产品信息建模创新大赛组委会主办,重庆交通大学和重庆建筑工程职业学院联合承办。

土木工程学院8名同学参加了建筑类先进成图技术赛道,经过激烈的角逐,最终获得建筑类团体三等奖1项,建筑类先进成图技术赛道个人二等奖3项,个人三等奖1项,优秀指导教师三等奖3项

本次大赛分为机械类、建筑类、水利类和道桥类四个类别,分别在重庆交通大学科学城校区、重庆建筑工程职业学院开展比赛。全国共有740所高校的1188支参赛队伍参赛,创下了历史新高。大赛主要围绕增材制造、轻量化设计、数字化创新设计、产品创新设计、BIM创新应用、桥梁数字化设计等赛道内容进行竞赛。

根据赛事安排,土木工程学院从2023年2月开始筹备,历时6个月。通过校赛、省赛的选拔,最终由张院长、王烘艳和白青青三位教师指导的8名学生代表参加全国总决赛,经过激烈角逐,贺泽航、李雯和任博伟3名同学获得建筑类先进成图技术赛道二等奖,范锦云同学获得建筑类先进成图技术赛道三等奖;任博伟、贺泽航、李雯、范锦云、李佳璐5名同学获得建筑类团体三等奖;张院长、王烘艳、白青青三位教师分别获优秀指导教师三等奖。

在学校的大力支持下,土木工程学院给予参赛团队充分的指导和帮助,及时解决校内初赛、省赛和国赛集训期间遇到的各种困难。教师线上线下指导不间断,学生建模、绘图训练有序进行。参加国赛的土木学子们不畏酷暑,全力以赴,在比赛中充分展示了优秀的成图理论技术水平和创新能力,展现了良好的意志品质和精神面貌。

一直以来,土木工程学院坚持“思政引领、以赛促学、以赛促教”,并将其作为深化创新教育改革和推进人才个性化培养的重要载体之一。通过日常教学和赛前培训提升学生动手能力和工程实践能力,通过学科竞赛增强学生对专业知识的综合运用能力、统筹规划能力,提升学生团队协作、创新进取和解决问题的能力。本次成绩的取得,不仅是全体参赛师生努力拼搏的结果,更是学校培养德智体美劳全面发展的“实基础、强能力、能创新、高素质”的应用型本科人才的具体展示。