土木与铁道工程学院
当前位置 首页 > 土木与铁道工程学院 >新闻详情页

学院教师参加第一届工程管理前沿学术年会

作者:卢辉    发表时间:2023-07-03

7月1日上午,由中国工程院工程管理学部和中国工程院院刊《Frontiers of Engineering Management》共同主办,苏州大学承办的“第一届工程管理前沿学术年会”在苏州顺利开幕。作为中国工程管理领域的重要会议,本届年会设立两场大会报告和八场分论坛报告。学院张院长和教师卢辉、马迪、段乐婷参加了学术年会并听取了建设工程与智能建造分论坛的相关讲座。

土木工程学院教师参加第一届工程管理前沿学术年会

本届学术年会由中国工程院工程管理学部和期刊编辑部共同主办、苏州大学承办,600余名中外学术精英齐聚苏城,探讨工程管理前沿热点。中国工程院工程管理学部主任卢春房院士,中国工程院黄维和院士,中国工程院院士、华中科技大学丁烈云教授,中国工程院院士、东北大学副校长唐立新教授,苏州大学校长张晓宏教授,北京交通大学、俄罗斯自然科学院外籍院士高自友教授,北京理工大学副校长魏一鸣教授,电子科技大学、加拿大工程院院士左明健教授,香港大学、欧洲科学院院士申作军教授及华中科技大学王红卫教授等出席了开幕式并做了主题讲座。仪式由丁烈云院士主持。

波兰工程院院士、俄罗斯工程院外籍院士、美国马里兰大学Miroslaw SKIBNIEWSKI教授作题为“Additive Manufacturing/3D Printing Technology in Construction and Its Impact on Engineering Process Management in the Context of Industry/Construction 5.0”的大会报告。介绍了建筑中的增材制造/3D打印技术及其对工业/建筑5.0背景下工程过程管理的影响,并分享了3D打印技术的前沿与应用,强调了3D打印技术对建筑与供应链行业变革的重要影响;

中国工程院工程管理学部主任卢春房院士结合自己多年来从事铁路建设管理和科技创新工作的亲身经历,作题为“工程管理感悟”的大会报告,探讨了什么是工程管理的悟性及其形成,以及如何通过科学的思想方法和正确的价值观提高工程管理悟性。

中国工程院黄维和院士在题为“碳中和愿景下能源工程管理任务”的大会报告中探讨了我国能源供给系统发展路径,提出了碳中和愿景下构建安全高效多能互补的现代能源体系的途径。

中国工程院院士、东北大学副校长唐立新教授作题为“Data Analytics and Optimization for Smart Industry”的大会报告,向大家介绍了智能工业背景下系统优化的新特征、建模与算法的新挑战,并探讨了工业场景下的建模思想、优化方法、学习方法、学习与优化的融合及应用案例。

北京交通大学高自友教授作题为“未来城市交通管理科学问题研究的思考”的大会报告。探讨了未来城市交通管理面临的开放性、模型性、复杂性、应用性等四个挑战及其蕴含的关键科学问题,并分享了未来相关研究计划。

北京理工大学魏一鸣教授作题为“碳达峰碳中和的几个管理科学问题”的大会报告,围绕“双碳”政策与管理的基础科学问题,介绍了相关的前沿研究领域,提出了国家能源技术模型,并探讨了能源系统转型相关问题。

加拿大工程院院士、电子科技大学左明健教授作题为“算法决策大脑赋能工业系统的智能运维”的大会报告。他从工业设备系统宏观角度出发,阐述了工业系统在众多行业中的应用,列举工业系统运行的运行要求,介绍智能运行的价值,剖析智能维护对设备价值实现的重要作用。

欧洲科学院院士、香港工程科学院院士、香港大学申作军教授作题为“数据驱动决策分析在运营管理中的应用”的大会报告。他在报告中介绍了深度学习智能决策在库存管理的应用、积极学习智能优化在最后1公里配送的应用,并分享了数据驱动决策分析在运营管理中的应用和启示。

大会设立了工业工程与智能制造、建设工程与智能建造、能源与环境系统、交通工程系统管理、物流工程与供应链系统、信息管理与信息系统、技术管理与技术创新、系统工程理论与应用8个专题分论坛,我校教师参加了建设工程与智能建造分论坛。在分论坛,分别听取了欧洲阿尔玛学院-马里博尔欧洲中心Mladen Radujkovic教授题为“Value-driven management in construction projects”、香港城市大学骆晓伟副教授题为“基于数字孪生的智能建造与运维技术应用”、清华大学陈嘉宇副教授题为“人因智能建造技术及发展展望”、华中科技大学张立茂教授题为“基于人工智能的复杂工程安全管控”、南京大学宁延教授“数字化背景下项目管理的组件化与运营化”的相关报告。五位专家学者围绕人工智能、数字化背景下的发展为主题,进行了汇报交流,共同探讨智能建造研究前沿热点话题。

年会立足中国、面向世界,搭建期刊编委专家、作者及读者的交流平台,推动工程和管理学科的交叉融合与创新发展。通过参会,我校教师较深层次地了解了工程管理领域研究前沿热点,扩宽了知识面,增强了学术素养和专业能力,为今后进行专业建设、教学及科学研究夯实了基础,助力推动土木工程学院内涵建设。