土木与铁道工程学院
文章详情

学院教师参加第三届全国微生物岩土与材料工程学术会议

作者:贺小青    发表时间:2023-05-16

512--14第三届全国微生物岩土与材料工程学术会议在福建厦门举行,会议由中国岩石力学与工程学会环境岩土工程分会、能源地下结构与工程专委会、中国混凝土与水泥制品协会自防护混凝土材料与工程技术分会联合主办,华侨大学和《Biogeotechnics》编辑部联合承办,清华大学、重庆大学和东南大学等30余家单位参与协办。铁道工程教研室教师贺小青与王倩参加了此次会议。

会议期间,刘汉龙、钱春香、程晓辉,以及国家杰青、苏州科技大学教授蒋明镜,国家重大项目首席科学家、华中科技大学教授闫云君,国家级人才、武汉大学教授郑俊杰,国家杰青、南京大学教授唐朝生,中南大学特聘教授刘学端,中科院武汉岩土力学研究所教授缪林昌,内蒙古工业大学教授李驰,国家级人才、东南大学教授戴国亮,东南大学教授杜延军,浙江工业大学教授潘响亮,国家优青、重庆大学教授肖杨,新加坡南洋理工大学教授楚剑等23位国内外知名专家,聚焦“双碳背景下微生物岩土与材料工程面临的机遇与挑战”主题,围绕微生物岩土与材料工程领域的研究进展与最新科研成果做了主旨报告,包括微生物加固技术机理与影响因素、微生物水泥混凝土低碳发展、微生物矿化文物保护、微生物矿化多尺度试验、微生物固化均匀性、极端气候工程地质作用与微生物调控、微生物处治重金属、微生物矿化在特殊岩土改良中的应用等多方面内容。

会议以“地基处理与污染防治”“生物固化与机理”“特殊土”“矿化优化与应用”“资源环境”“建筑材料”为主题设置6个分会场,东南大学倪钧钧、同济大学徐前卫、浙江大学巴特、清华大学郭红仙、天津大学刁钰等105位国内外学者作特邀报告和分会场报告。交流会还设置研究生论坛,清华大学徐溪里、南京大学董志浩、山东大学栾纪元等47位研究生作报告。

会后我校参会教师与多位参会代表在微生物岩土领域研究与应用方面进行了深入交流,对该领域研究动态和研究方向有了更清晰的认识,受益匪浅。