当前位置 首页 > 土木工程学院 >新闻详情页

深入开展学雷锋志愿服务活动

作者:吕丁锁    发表时间:2023-03-17

3月5日是学雷锋纪念日。为更好地弘扬雷锋精神,进一步推动“学雷锋”活动和志愿服务行动的深入开展,近日来,学院积极部署,纷纷开展“学雷锋”志愿服务活动,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动学雷锋活动常态化,让雷锋精神、志愿精神在青年学子中蔚然成风,在新时代绽放更加璀璨的光芒。

学生志愿者前往人民路社区开展雷锋日慰问活动

——开展雷锋日慰问活动。3月4日上午,学生志愿者前往甘亭街道人民路社区,联合人民路社区志愿者服务队共同开展雷锋日慰问活动。

活动现场,志愿者来到杨万年和郑宝善老人家中看望老人,志愿者们详细询问了老人近期的身体和生活情况,倾听老人的困难和诉求,给老人送去了心理上的温暖。据了解,杨万年是一名退休共产党员,作为一名老党员,他积极发挥先锋模范作用,以“不忘初心、牢记使命”作为他的座右铭,作为“五老”志愿者用实际行动践行着初心和使命,为社区贡献自己的绵薄力量;郑宝善是一名退役军人,陕西省书法交流协会会员,他多次联合社区开展“笔墨飘香 温润年华”书法培训活动,利用自己的业余时间义务为社区贡献书法作品30余幅,用实际行动诠释退役军人“退伍不褪色,退役不退志”的铮铮誓言。

学生志愿者在甘亭街道人民路社区践行雷锋精神

——进社区践行雷锋精神。3月4日下午,学生志愿者前往甘亭街道人民路社区,开展了丰富多样的雷锋日主题活动,积极弘扬雷锋精神,倡导时代文明新风。

志愿者在社区广场醒目位置悬挂“弘扬雷锋精神”宣传条幅、发放宣传单,与来往居民群众进行面对面交流,对雷锋事迹、好人好事进行广泛宣传,普及志愿服务理念,使更多的人参与到活动中来,积极引导广大群众在日常生活中继续发扬雷锋精神,将雷锋精神落实到实际行动中去,从我做起、从身边小事做起。随后,志愿者对人民路社区公共设施、社区文化场所等进行清理和清扫,进一步改善了居民生活环境。

学生志愿者在鄠邑区图书馆开展志愿服务活动

——在鄠邑区图书馆开展志愿服务活动。3月5日下午,学生志愿者前往鄠邑区图书馆开展了“学习党的二十大 永远跟党走 青春志愿行”学雷锋志愿服务活动。

在鄠邑区图书馆,志愿者根据负责人的工作安排分工合作、同心协力进行图书整理、卫生清理。志愿者忙碌的身影穿梭于图书馆的每一个角落,清扫书架上的灰尘并整理归类书籍,经过数小时的辛勤劳动,书架干净整洁、图书摆放有序,整个图书室的面貌焕然一新。志愿者通过整理图书、搬运图书、读者引导、清扫库室等行动,用自己的努力为大家营造了一个整洁、舒适的阅读环境,志愿者们热情、专业的服务态度赢得了图书馆工作人员的一致好评,以实际行动诠释新时代雷锋精神的丰富内涵和时代价值。