当前位置 首页 > 土木工程学院 >新闻详情页

“智慧双链”团队

作者:土木工程学院    发表时间:2022-05-30

团队简介:

“智慧双链”团队是跨学科融合科技团队。以检测技术与自动化装置、通信工程、机械电子工程、工程管理专职教师为主体构成了项目研究开发群体。团队现有成员5人,其中副教授3人,讲师2人,双师型教师5人,形成了“科学家+工程师”的组合。科研方向涵盖了人工智能、智能建造、智能控制等多个新型学科交叉领域,拥有良好的知识储备和实际工程经验。近几年团队公开发明专利10余项,授权实用新型专利20余项。

负责人成果:

曹宁硕士副教授/高级工程师全国注册建造师全国BIM大赛评委受聘陕西省建设教育协会BIM师资,从事工程安全监测与控制、数值计算与分析、建筑信息化等方面研究。主持和参与科学研究项目4发表论文20余篇,专利10项。指导大学生科技竞赛获国家一等奖6项、国家二等奖4项,指导省级以上大创项目1项。2017年荣获陕西高等学校科学技术奖壹等奖,2019年荣获陕西省科学技术奖贰等奖。

团队特色:

“智慧双链”科技团队面对当前“多灾种聚集和灾害链特征日益突出,灾害风险的系统性、复杂性持续加剧”的特点和“新科技、新技术应用不充分,多灾种和灾害链综合监测和预报预警能力有待提高”的现状,以机器学习和群智能算法应用为研究领域,以地质灾害监测预警、水利工程智能监控和尾矿库安全监测为主要研究目标。借助射频技术、大数据技术、无线传感器网络等新型技术手段,为实现灾害快速准确预报预警提供技术支撑,研制开发应用于地质灾害、水利工程、尾矿库等大型项目的监测硬件设备和软件系统。