您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院简介
作者:交通运输学院    发表时间:2020-07-03

西安交通工程学院交通运输学院的前身是西安西安科技商贸职业学院轨道交通系,成立于2006年,是我校较早的建立的系部之一。随着轨道交通运营管理专业办学规模的不断扩大,城市轨道交通运营管理专业于2012年从轨道交通系分离出来,成立了交通运输系。2014年学校升本并更名为西安交通工程学院,交通运输专业为首批设置的本科专业之一。2016年,交通运输系更名为交通运输学院。学院面向轨道交通运输企业,培养思想品德优、专业基础实、实践能力强、综合素质高、职业适应快,具有创新精神和社会责任感的应用型、技术技能人才。

学院拥有一支专兼结合的师资队伍,现有专任教师38名,其中教授2人,副教授8人,讲师、工程师10人。4名教师来自轨道交通生产一线,多名教师赴轨道交通运输一线经历实践锻炼。兼职教师主要来自铁路院校、铁路局和城市轨道交通企业。

交通运输学院现设有交通运输一个本科专业,城市轨道交通运营管理和高速铁路客运乘务两个专科专业。学院实验教学中心设有计算机编制列车运行图系统、城市轨道交通列车运行图编制系统、铁路客运站技术作业计划编制系统、铁路行车调度与控制、旅客运输自动售检票系统、城市轨道交通行车调度与指挥系统、城市轨道交通综合仿真驾驶系统、乘客安全检查等实验室。校外建有多个实习基地,与多家企业建立了良好的合作关系。

2019年,交通运输专业被批准为交通运输省级一流专业建设点,交通运输实验教学中心获批陕西省实验教学示范中心。铁路行车组织基础获批省级一流课程。管理运筹学为校级精品课程。

学院为国家培养了数千名毕业生,不少人已经成为轨道交通生产一线的业务骨干,在轨道运营管理中发挥了重要作用,毕业生就业率一直保持在95%以上。

学院文体活动丰富多彩,每年组织篮球、田径、舞蹈、主持、创新创业、互联网+、文艺演出、合唱团、辩论、书画、科技制作等活动,为学生提供了展示自我的平台,多次在学校比赛中取得优异成绩。学院坚持开展学风、科技、诚信、公益、爱国等一系列主题教育活动,形成了学生自我教育、自我管理、自我服务的意识,培养出了一批又一批综合素质过硬的优秀毕业生。