文章详情

当前位置: 首页  >  文章详情  >  正文

机械工程学院简介

作者:王璐扬    发表时间:2020-05-16    浏览量:3178

机械工程学院是我校设立较早、专业特色鲜明、办学实力雄厚、培养人才的社会需求旺盛、发展前景广阔的二级学院。我校顺应国家轨道交通事业迅猛发展的大好形势,于2006年成立了集轨道交通相关专业于一体的轨道交通系,2012年7月轨道交通系分出城市轨道交通运营管理专业成立了交通运输系,原轨道交通系更名为交通工程系。至2016年该系设置了交通工程、轨道交通信号与控制和车辆工程3个本科专业和城市轨道交通工程技术、城市轨道交通信号控制、城市轨道交通车辆技术、铁道供电技术、工程测量技术、供热通风与空调工程技术等6个高职专业。

2016年学校进行院系专业优化调整,在原交通工程系的基础上组建了机械工程学院,保留了车辆工程本科专业和城市轨道交通车辆技术高职专业,又从电气工程系转来机械设计制造及其自动化本科专业和机械制造与自动化高职专业。近5年来学院专业发展迅速,办学条件日趋完善,师资队伍和试验实训设施得到很大加强和改善,2020年学院设有车辆工程、机械设计制造与自动化2个本科专业和城市轨道交通车辆技术、动车组检修技术、铁道车辆、铁道机车和机械制造与自动化5个高职专业。

机械工程学院培养轨道车辆和机械设备设计、制造、检修、维护的应用型专业技术人员;地铁列车、高速动车组和铁道机车驾驶、维护和检修,铁道车辆及机械设备制造、检修的实用型技术人员。

学院有一支年轻有为、朝气蓬勃、事业心强、勤勉敬业的教师队伍,师资力量的专业结构、年龄结构、学历结构和职称结构日趋合理,多年来为祖国的铁道事业和学校的发展努力工作,在科研和教学工作中均取得很大成绩。

学校重视教学设施的建设。已建成的“金工实习中心”和“金工实习车间”为机械类专业学生提供了良好的机加工实习环境;2016年10月新建的“轨道交通综合实训基地”,极大地改善了轨道交通有关专业的实训条件; 2017年“城轨列车模拟驾驶系统实训室”“金属材料测试实验室”“铁道车辆结构实验室”“列车制动实验室”“无损探伤实验室”,2018年“CRH380动车组模拟驾驶实训室”等车辆和机械实验、实训基地的建立和“PLC可编程控制实训室”扩建工程的实施,为学生提供了更为完善的实验实作设施。

在我国普速铁路和客运专线、城市轨道交通蓬勃发展的今天,各类铁道车辆、动车组和城市轨道交通车辆的需求量增长迅速,我国也是机械产品生产、消费和出口大国,从而为机械工程学院的学生提供了广阔的就业前景。